100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, Почётного гражданина Старой Руссы Ивана Николаевича Вязинина

8 июля 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения историка, краеведа, участника Великой Отечественной войны, Почётного гражданина Старой Руссы Ивана Николаевича Вязинина (1923 – 2005).

Иван Николаевич Вязинин родился в Старой Руссе, в июне 1941 года прошёл курс обучения в Ленинградском военно-медицинском училище имени Н.А. Щорса. Летом 1942 года был направлен в действующую армию на Южный фронт. За участие в Великой Отечественной войне был награждён орденами «Красной Звезды», «Красного Знамени», «Отечественной войны I степени», многочисленными медалями.

После демобилизации вернулся в родную Старую Руссу, а в 1952 году переехал в Новгород. В 1958 году Иван Николаевич окончил исторический факультет Новгородского государственного педагогического института, в 1967 году ему была присуждена учёная степень кандидата исторических наук. Работал в Новгородском политехническом институте и Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого с 1964 по 1998 год.

Начиная с конца 1950-х годов Иван Николаевич постоянно и плодотворно занимался краеведческой деятельностью. Прежде всего он обращался к истории Старой Руссы, событиям Великой Отечественной войны, записывал воспоминания участников боевых действий, в рамках просветительской деятельности на страницах периодический печати описывал героические подвиги наших земляков, рассказывал о памятных местах, связанных с прошедшей войной. Некоторые из его изданий позволяют воссоздать панораму революционных событий, боевых и трудовых подвигов, совершенных на Новгородской земле.

Автор более 10 книг по истории Старорусской земли, о героях Великой Отечественной войны и труда. Первая книга Ивана Николаевича «Старорусский край» была опубликована в 1958 году, затем – «Южное Приильменье» (1963). Итогом многолетнего труда по изучению родного края стало издание «Старая Русса в истории России» (1994).

В 2000 году И.Н. Вязинину присвоено звание «Почётный гражданин города Старая Русса».

Отдел краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки представляет вашему вниманию виртуальную выставку «Исследователь прошлого Новгородской земли», посвящённую Ивану Николаевичу Вязинину.

Со всеми материалами, представленными в данной видеопрезентации, можно ознакомиться в отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки.

Справки по телефону: 8(8162)77-37-88, отдел краеведения.