banner

 


 

Евгений Евтушенко – легендарный поэт, знаковая фигура в отечественной культуре, лауреат многих десятков российских и международных премий. Но главная награда, которой он отмечен – любовь читателей и слушателей, выдержавшая испытание временем и обстоятельствами.

В новую книгу, кроме стихов – любовных, публицистических, воспоминательно-исповедальных, вошли фрагменты мемуаров, посвященных тем или иным важным или любопытным событиям истории, непосредственным свидетелем которых был автор, а также своеобразные, в чем-то неожиданные портреты друзей – Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Владимира Высоцкого. Завершает книгу оригинальный, не имеющий аналогов путеводитель по музею современной живописи, созданному поэтом в Переделкино, где представлены работы Марка Шагала, Пабло Пикассо, Марка Эрнста, Олега Целкова. Музей этот, выросший из личной коллекции Евгения Евтушенко, был подарен им народу, читателям и слушателям поэзии, с которыми он всегда чувствует кровную и нерасторжимую связь.

 


 

0000-t0002-t0001-t 

 


 

snegi

Р2
Е 27

Евтушенко, Евгений Александрович.

 

Идут белые снеги... [Текст] : стихи / Е. А. Евтушенко ; авт. предисл. Е. Винокуров. - М. : Художественная лит., 1969. - 432 с. : 1 л. c-портр. - (в пер.)

 

Евтушенко - поэт со своей художественной позицией. Для него характерно повышенное, удесятеренное ощущение для жизни, бытия. Он видит мир подробно, осязаемо конкретно. Он любит эпизоды, события, происшествия, случающиеся на свете. При всей изобразительной силе, Евтушенко не чужд и афористичности. Обаяние стихов во многом зависит от юмора поэта, и юмор у Евтушенко присутствует везде. Стихи Евтушенко, собранные вместе, образуют некий мир, в центре которого его лирический герой с привязанностями и антиатиями. 

 


 

poet

Р2
Е 27

Евтушенко, Евгений Александрович.

 

Поэт в России - больше, чем поэт [Текст] : четыре поэмы / Е. А. Евтушенко. - М. : Советская Россия, 1973. - 335 с. : портр. - (в пер.)

 

"Поэт в России - больше, чем поэт" - однотомник известного советского поэта Е. Евтушенко. В него входят четыре поэмы "Братская ГЭС", "Казанский университет", "Коррида" и "Под кожей статуи Свободы".

 


 

svarka 

Р2
Е 27

Евтушенко, Евгений Александрович.

 

Сварка взрывом [Текст] : стихотворения и поэмы / Е. А. Евтушенко. - М. : Московский рабочий, 1980. - 190 с. : портр. - (в пер.)

 

Стихи и поэмы Е.Евтушенко накануне "перестройки"

 


 

mesta

Р2
Е 27

Евтушенко, Евгений Александрович.

 

Ягодные места [Текст] : роман / Е. А. Евтушенко. - М. : Советский писатель, 1982. - 287 с. : портр. - (в пер.)

 

Поэт Евгении Евтушенко уже давно работает и в жанре прозы. `Ягодные места` - роман многоплановый. Евгений Евтушенко попытался совместить сразу несколько идейно-стилевых пластов: традиционное живописание, агитационную публицистику, лирическую прозу, сатиру и даже фантастику. Здесь, как и в своей поэзии, он стремился высказаться по самым животрепещущим вопросам истории, современности, политики, литературы и морали. Основное действие романа происходит в наши дни в сибирской тайге, в геологоразведочной экспедиции. Действие ретроспективно переносится то в дореволюционную Сибирь, то в революционный Питер, то в деревню времен коллективизации. Несмотря на внешнюю мозаичность повествования, в романе есть крепкая связующая нить - мысль о взаимосвязанности людей разных профессий, разных стран, разных времен: все они составляют историю, народ, человечество.

 


 

pochti

Р2
Е 27

Евтушенко, Евгений Александрович.

 

Почти напоследок [Текст] : новая кн.: [Стихотворения и поэмы] / Е. А. Евтушенко. - М. : Молодая гвардия, 1985. - 191 с. - (в пер.)

 

Поэзия Евгения Евтушенко всегда была страстным посланием своему читателю, слушателю, в котором поэт ищет умного собеседника не только в роли единомышленника, но и Оппонента. Книга Е. Евтушенко - продолжение разговора с читателем о гражданской зрелости, ответственности за свое предназначение на земле.

 


 

mama

Р2
Е 27

Евтушенко, Евгений Александрович.

 

Мама и нейтронная бомба [Текст] : поэмы / Е. А. Евтушенко. - М. : Советский писатель, 1986. - 272 с. - (в пер.)

 

В книге - пять поэм Евг.Евтушенко, завоевавших широкое читательское признание: "Мама и нейтронная бомба" (удостоена Государственной премии СССР 1984 года), "Казанский университет", "Непрядва", "Голубь в Сантьяго" и "Фуку!"

 


 

stichotvorenia

Р2
Е 27

Евтушенко, Евгений Александрович.

 

Стихотворения [Текст] / Е. А. Евтушенко. - М. : Современник, 1987. - 349 с. : портр. - (Библиотека поэзии "Россия"). - (в пер.)

 

В книгу поэта лауреата Государственной премии СССР Евгения Евтушенко вошли лучшие из его произведений, отрывки из поэм, а также стихи последних лет, с которыми читатель знаком пока только по публикациям в периодике.

 


 

prezhde

Р2
Е 27

Евтушенко, Евгений Александрович.

 

Не умирай прежде смерти [Текст] : русская сказка: роман / Е. А. Евтушенко. - М. : Московский рабочий, 1993. - 367 с. - ISBN 5-239-01728-Х (в пер.)

 

Это детектив, герой которого, грустный и очаровательный следователь Пальчиков - русский молодой Мегрэ. Это политический роман о тайных пружинах путча в августе 1991 года. Это исповедальные воспоминания Евтушенко о его любимых женщинах, о том, как его пытались завербовать в КГБ. Это новеллы о том, как сборная СССР по футболу попала в публичный дом в Чили, о тайной любви Маршала Советского Союза, о малоизвестных сторонах личной жизни Ельцина, Горбачева, Шеварднадзе. Это романтическая история любви великого футболиста к отчаянной сибирской скалолазке, которые любили друг друга даже в чертовом колесе. Это роман, над которым можно поплакать и посмеяться, но бросить на половине нельзя.

 


 

sidorov

8Р2
С34

Сидоров, Евгений Юрьевич (1938-).

 

Евгений Евтушенко : Личность и творчество. - М. : Худож. лит., 1987. - 206 с. ; 14 см.

 

Это первая книга о творчестве Евгения Евтушенко. Она написана известным советским критиком в живой, полемичной манере и содержит анализ не только стихотворений и поэм Евгения Евтушенко, но и его прозы, критики, публицистики.

 


 

0004-t                         0005-t

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Официальный интернет-портал правовой информации Культура Гранты России-245