6 июня – Пушкинский день России

N06062022 1-1T

Читальный зал Новгородской областной универсальной научной библиотеки представляет выставку «Книги - юбиляры», посвященную 200-летию выхода в свет поэмы А. С. Пушкина «Кавказский пленник».

Произведение было написано в 1820 – 1821 годах и стало первым из цикла его южных поэм. Создание поэмы заняло у поэта около шести месяцев. Он писал ее в Гурзуфе, Кишиневе, Каменке, Киеве. В черновиках произведение изначально носило название «Кавказ». Привычный нам заголовок появился уже ближе к публикации поэмы. В августе 1822 года «Кавказский пленник» был опубликован в Санкт-Петербурге.

Пушкин заложил в основу сюжета историю любви русского юноши, оказавшегося в плену, к прекрасной черкешенке. Помимо любовной лирики, автор великолепно описал красоту Кавказа, показал жизнь горцев, а также затронул тему войны.

Поэму Пушкин посвятил генералу Н. Н. Раевскому, благодаря которому состоялось его путешествие на Кавказ. За это время он настолько проникся природой, красотой души жителей гор, что свои эмоции и впечатления от поездки вложил в произведение. Поэма имела грандиозный успех. Еще до того, как А. С. Пушкин возвратился из южной ссылки, балетмейстер Шарль Луи Дидло поставил балет по поэме «Кавказский пленник», главную женскую роль в котором исполнила знаменитая балерина Авдотья Истомина.

N06062022 1-2T N06062022 1-3T N06062022 1-4T

При жизни поэта «Кавказский пленник» оставался его самым знаменитым произведением.

На выставке - труды известных литературоведов, в которых представлен анализ поэмы:

- Д. Д. Благой «Творческий путь Пушкина (1813 – 1826)», Б. В. Томашевский «Пушкин» т.2., Н. Н. Скатов «Русский гений», Ю. М. Лотман «Пушкин», «Пушкин и его современники»: сборники научных трудов. Выпуск 3, 5, «Моей души предел желанный. Пушкин на юге»

Выставка работает до 14 июня.

Вход свободный.

Справки по телефону: 8(8162)77 36 59, читальный зал.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5