В областной библиотеке представили новую книгу новгородского журналиста Матвея Николаева

N27042022 1-5T

В Новгородской областной универсальной научной библиотеке 25 апреля прошла презентация книги «Это было такое сейчас» новгородского журналиста Матвея Николаева.

— Зачем нужна книжка? Мне друг как-то сказал: «Это же всё уже выходило в газете. Зачем?». Мне кажется, что газета, как периодический орган, подвержена текучке. Информация, особенно в век смартфонов, быстро стирается из памяти. Даже если какой-то материал прошёл, через неделю будет другой. Не хватает возможности заземлиться и подумать, в каком месте мы все живём. Подумать, не смотря на цифры статистики или выступления политиков, а прочитав о самых простых бытовых проблемах.

О том, что в деревне не делают дорогу уже десять лет, и там чуть ли не предреволюционная ситуация назревает. О том, что, оказывается, среди нас живут люди, которые верят, что СССР до сих пор существует. Эти истории идут одна за одной в газете или на сайтах, но из-за вала информационного шума всё забывается. Книжка — это способ заземлиться и спокойно, не торопясь, откинув смартфоны, посмотреть, какое это было время. Тексты, опубликованные в книге, вышли с 2017 по 2021 год, — сказал на презентации издания Матвей Николаев.

Участники встречи узнали у автора, какие истории ему запомнились больше всего. Матвей Николаев отметил текст о борьбе жителей деревни Горные Морины с вышкой «Мегафона», публикацию «Неоконченная пьеса для приезжего пианино» о переезде колледжа искусств имени Рахманинова, а также вспомнил о материале, для которого он сутки провёл в приёмном покое новгородской больницы.

N27042022 1-1T N27042022 1-2T N27042022 1-3T
N27042022 1-4T N27042022 1-6T

Матвей Николаев — выпускник кафедры журналистики Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, корреспондент «Новой Новгородской газеты» и интернет-издания «Газон.Медиа».

Ранее журналист выпустил книгу «Кто все эти люди?», в которую вошли 14 репортажей и очерков о жителях Великого Новгорода и области. Матвей Николаев дважды становился победителем профессионального конкурса «Феникс» Новгородского областного отделения Союза журналистов России. В прошлом году новгородец получил награду «СеЗаМ-2021» — творческого конкурса среди журналистов Северо-Запада — в номинации «Золотые слова. Лучшая публикация/серия публикаций (печатные и интернет-медиа)».

Книга «Это было такое сейчас» доступна для прочтения в отделе краеведения.

Справки по телефону: 8 (8162) 77-37-88, отдел краеведения.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5