В Областной библиотеке подвели итоги работы библиотек Новгородской области в 2021 году

04-03-2022 2-1T

В Новгородской областной универсальной научной библиотеке состоялось областное совещание директоров межпоселенческих библиотек «Итоги работы библиотек Новгородской области в 2021 году и планы на 2022 год».

Открыли совещание директор Областной библиотеки Н.Н. Гунченко и начальник отдела по реализации государственной культурной политики министерства культуры Новгородской области И.В. Большакова, которые обратились с приветственным словом к собравшимся и рассказали об основных направлениях работы в 2022 году.

С докладом «Общедоступные библиотеки Новгородской области: итоги 2021 года и планы на 2022 год» выступила Людмила Алексеевна Петрова, заведующая научно-методическим отделом Новгородской областной универсальной научной библиотеки. В своем выступлении она остановилась на достижениях библиотек в 2021 году: появились ещё 2 модельные библиотеки в Великом Новгороде и Любытинском районе, ещё 3 библиотеки выиграли конкурс на получение грантов на создание модельных библиотек по нацпроекту «Культура»: Мошенской, Парфинский и Холмский муниципальные районы.

3 библиотеки получили гранты от Президентского фонда культурных инициатив на реализацию своих проектов: Маловишерский район, г. Старая Русса и БЦ «Читай-город» (г. Великий Новгород). В пяти библиотеках области открыты «Центры грамотности» (организатор: фонд «Тотальный диктант»).

Много интересных мероприятий подготовлено и проведено библиотеками области в рамках Года науки и технологий, Года Ф.М. Достоевского, Года Н.А. Некрасова и Года Суворова, который прошел в Новгородской области по предложению Губернатора.

04-03-2022 2-2T 04-03-2022 2-3T 04-03-2022 2-4T

Были проанализированы основные цифровые показатели работы муниципальных библиотек в 2021 году: пользователи, посещения, книговыдача, книжные фонды, информатизация, информационная деятельность, финансирование и других. Проанализировали их с 2019 и 2020 гг., сравнили эти показатели с федеральным уровнем и Северо-Западным Федеральным округом. В основном, все показатели работы библиотек несколько выше, чем в 2020 году. Но если сравнивать их с допандемийным периодом, они ещё не достигли этого уровня. Это объясняется ещё и тем, что многие библиотеки вынуждены были и в 2021 г. работать в удалённом формате. Что касается кадрового состава библиотек, то 45% специалистов библиотек имеют высшее и среднее библиотечное образование, 18 чел. учатся, из них 10 чел. – в вузах. Почти 30% библиотечных работников прошли повышение квалификации в различных учебных заведениях страны по многочисленным программам. В тоже время 32% сельских библиотек работают на неполную ставку.

Выделены были основные мероприятия в библиотеках на 2022 год: подготовка и проведение мероприятий в Год культурного наследия народов России, в связи с объявленным Президентом Годом Петра 1, а также мероприятия по продвижению чтения, финансовой и налоговой грамотности, краеведческой работе, участие в акциях и конкурсах, в том числе всероссийских, повышении квалификации кадров и многое другое. В ближайших планах – проведение в библиотеках Дней православной книги, которые откроются 14 марта.

О подготовке и проведении регионального этапа Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика»», который пройдёт на площадке Областной библиотеки 29-30 марта, рассказала Ирина Алексеевна Морозова, заместитель директора Новгородской областной универсальной научной библиотеки.

Выступление Екатерины Владимировны Лигус, главного библиотекаря научно-методического отдела Новгородской областной универсальной научной библиотеки, было посвящено проведению мониторинга «Библиотеки России - детям», который проводит Российская государственная детская библиотека, и ошибкам, которые допускаю муниципальные библиотеки при заполнении мониторинга нацпроекта «Культура».

В выступлении «Организация и доступность социокультурной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья» Ирины Петровны Родионовой, заместителя директора Областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих «Веда», были затронуты вопросы, связанные с положением дел по работе с людьми с ограничениями жизнедеятельности в библиотеках области и изменениями в законодательстве для этой категории пользователей: «паспорта доступности», которые изменились в связи с принятием нового закона МЧС России и которые пока есть ещё не во всех библиотеках, о новых требованиях к сайтам для библиотек (версия для слабовидящих) в связи с принятием в 2020 году нового ГОСТа, о комплектовании книжного фонда библиотеками для слепых и слабовидящих, библиотечных услугах, оказываемых библиотеками этой категории пользователей и о другом.

В заключение мероприятия состоялось награждение победителей областных конкурсов «Путешествие в страну Див» и областного конкурса среди библиотек Новгородской области на лучшую организацию информационно-разъяснительной работы в период подготовки и проведения выборов на территории Новгородской области в 2021 году.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5