работа бибкиT

Внимание: перед посещением библиотеки просим обязательно ознакомиться с Временными правилами!

После открытия библиотека работает в ограниченном режиме:

Для посетителей будут открыты читальные залы и интернет-класс. Будут работать все обслуживающие отделы, но ограничен свободный доступ в фонд. Новые читатели могут записаться в библиотеку при наличии паспорта.


Посетители библиотеки должны быть в масках. При входе будет осуществляться обязательный контроль температуры. Мы просим соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Для заполнения контрольных листков, пожалуйста, приносите собственную ручку!


В библиотеке будут установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, размещены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и перчатками. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на пять дней, после чего направляются в фонд. Не могут быть выданы издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем.


Сохраняется запрет на массовые мероприятия. Но будем рады индивидуальным посетителям наших выставок.


Надеемся на ваше понимание и терпение и ждём встречи с вами!


Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«… И бессмертны имена героев на граните и в сердцах живых»

1В отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4) открылась книжная выставка «… И бессмертны имена героев на граните и в сердцах живых» к 80-летию подвига Александра Семеновича Красилова, Ивана Саввича Герасименко и Леонтия Асеевича Черемнова.

 IMG 20220119 135527  IMG 20220119 135658

На выставке представлены книги из фондов Новгородской областной универсальной научной библиотеки, статьи из сборников о подвиге трех героев, воспоминания командира батальона капитана М. Герасева, помощника командира взвода Т. Лысенко, публикации из новгородских газет. Также, можно познакомиться с поэтическими произведениями Н. С. Тихонова «Баллада о трёх коммунистах», А. Ф. Чистякова «В феврале сорок второго…» и «Эпитафия», П. Н. Шубина «Трое» и других авторов.

 IMG 20220119 135957  IMG 20220119 140459

29 января 1942 года группа бойцов 299 го стрелкового полка 225 й стрелковой дивизии 52 й армии Волховского фронта, державшей оборону под Новгородом, совершала разведку боем. Перейдя по льду Волхов, они ворвались в траншеи врага, расположенные межу Воскресенской слободой Новгорода и насыпью, и стали громить огневые точки противника. Боеприпасы были израсходованы, но в это время открыли огонь еще несколько дзотов. К огневым точкам врага рванулись раненый сержант Иван Герасименко, рядовой Леонтий Черемнов и ефрейтор Александр Красилов, закрыв амбразуры дзотов своими телами. Вражеский узел обороны был уничтожен. 21 февраля 1944 года И. С. Герасименко, А. С. Красилову, Л. А. Черемнову было присвоено звание Героев Советского Союза посмертно. Их именами названы улицы в Новгороде и Новокузнецке. В Новгороде в память о героях установлены обелиск на Ярославовом дворище и памятник на месте их гибели.

Выставка работает до 20 февраля 2022 года.

Справки по телефону: 8(8162) 77-37-88 – отдел краеведения.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5