работа бибкиT

Внимание: перед посещением библиотеки просим обязательно ознакомиться с Временными правилами!

После открытия библиотека работает в ограниченном режиме:

Для посетителей будут открыты читальные залы и интернет-класс. Будут работать все обслуживающие отделы, но ограничен свободный доступ в фонд. Новые читатели могут записаться в библиотеку при наличии паспорта.


Посетители библиотеки должны быть в масках. При входе будет осуществляться обязательный контроль температуры. Мы просим соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Для заполнения контрольных листков, пожалуйста, приносите собственную ручку!


В библиотеке будут установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, размещены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и перчатками. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на пять дней, после чего направляются в фонд. Не могут быть выданы издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем.


Сохраняется запрет на массовые мероприятия. Но будем рады индивидуальным посетителям наших выставок.


Надеемся на ваше понимание и терпение и ждём встречи с вами!


Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

13 января – День российской печати

1В читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки работает выставка «Как было и как вспомнилось…», к 115-летию выхода в свет журнала «Старые годы»

«Старые годы» — российский журнал, издававшийся в 1907—1916 гг. в Санкт-Петербурге, «ежемесячник для любителей искусства и старины».

 A6tU cvEKUg jWYjKCKVA 0 

Журнал возник по инициативе секретаря «Кружка любителей русских изящных изданий» Петра Петровича Вейнера. Первый 1907 год редактировал Василий Верещагин – русский живописец.

Журнал печатал материалы по истории русского искусства, давал описания частных и общественных коллекций; информировал об аукционах и частных продажах произведений искусства в России и за рубежом с указанием картин и цен, знакомил с деятельностью музеев. Большое внимание в журнале уделялось проблемам сохранения памятников искусства и старины России.

Николай Павлович Смирнов-Сокольский – писатель и библиограф писал: «Любование стариной и красотой дворянских усадеб заслоняло всякую живую жизнь от глаз издателя и его сотрудников. Ценен в журнале большой фактический материал».

Однако душой, вдохновителем этой "прекрасной затеи" был Николай Николаевич Врангель – русский искусствовед, именно его статьи открывают многие сборники.

 KIWfauohI80  w pnmpTwQOk

На выставке представлены отдельные издания журнала «Старые годы» из редкого фонда библиотеки: за 1909, 1911, 1912, 1914, 1915 и 1916 гг.

Особый интерес представляют статьи, посвященные

  • Анисимов А. «Реставрация фресок церкви Федора Стратилата в Новгороде (на Торговой стороне)», февраль 1911 г.;
  • Анисимов А. «Церковная старина на выставке XV археологического съезда в Новгороде», октябрь 1911 г.;
  • Ростиславов А. «Угроза знаменитому историческому виду», (о проекте железнодорожной линии Нарва – Валдай – Петроград – Орёл), апрель-июнь 1916 г.

"Душа, заводила и вдохновитель" - так определил Бенуа роль Врангеля в журнале "Старые годы", авторитетном историко-художественном издании тех лет и одном из самых почитаемых источников для искусствоведов последующих поколений.

Выставка работает до 23 января 2022 года

Справки по телефону: 8 (8162)77-36-59 – читальный зал.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5