T

Внимание!


На основании Указа Губернатора Новгородской области № 507 от 11.10.2021 г. посещение гражданами ГБУК "Новгородская областная универсальная научная библиотека" с 12 октября 2021 г. не допускается:


– без предъявления QR-кода, полученного с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) «Госуслуги. Стопкоронавирус», которым подтверждается получение второго компонента вакцины против COVID-19 или однокомпонентной вакцины против COVID-19, либо QR-кода, полученного с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) «Госуслуги. Стопкоронавирус», которым подтверждается, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев;


– паспорта гражданина Российской Федерации.


Приносим извинения за доставленные неудобства! Берегите себя!


Справки по телефону: 8(8162)777530

T

С 9 июля Новгородская областная библиотека работает для читателей

Внимание: перед посещением библиотеки просим обязательно ознакомиться с Временными правилами!
  

После открытия библиотека работает в ограниченном режиме:

Для посетителей будут открыты читальные залы и интернет-класс. Будут работать все обслуживающие отделы, но ограничен свободный доступ в фонд. Новые читатели могут записаться в библиотеку при наличии паспорта.


Посетители библиотеки должны быть в масках. При входе будет осуществляться обязательный контроль температуры. Мы просим соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Для заполнения контрольных листков, пожалуйста, приносите собственную ручку!


В библиотеке будут установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, размещены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и перчатками. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на пять дней, после чего направляются в фонд. Не могут быть выданы издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем.


Сохраняется запрет на массовые мероприятия. Но будем рады индивидуальным посетителям наших выставок.


Надеемся на ваше понимание и терпение и ждём встречи с вами!


Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

80-летие освобождения Малой Вишеры

В отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4) начала работу книжно-иллюстративная выставка «Первый освобожденный», посвященная 80-й годовщине освобождения Малой Вишеры от немецко-фашистских захватчиков.

Читатели смогут ознакомиться с литературой по истории Малой Вишеры в годы Великой Отечественной войны. Представленные материалы позволят узнать о том, как и при каких условиях Малая Вишера была захвачена врагом, что происходило с городом в период оккупации, каких усилий стоило его освобождение и восстановление.

Выставка состоит из научных и научно-популярных изданий, сборников статей, трудов историков. Из них особенный интерес представляет работа Одиссея Вячеславовича Мамонова – специалиста по новгородской истории периода Великой Отечественной войны, который вместе с руководителем маловишерской поисковой группы «Память» Игорем Николаевичем Никитиным написал книгу «Они сражались за Малую Вишеру». На сегодняшний день она является самым серьезным и основательным исследованием боевых действий 1941 года на территории Малой Вишеры.

Игорь Николаевич изучал и тему советской авиации, сражавшейся в воздушном пространстве Маловишерского района. В своем труде «Воевали в Маловишерском небе» он собрал данные о дислоцировавшихся в районе авиачастях, о подвигах летчиков, привел их биографии.

Нельзя не отметить вышедшую в свет в 1995 году Книгу Памяти Маловишерского района. В нее включен поименный список маловишерцев, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Издание содержит исторический очерк об их самоотверженной борьбе с врагом, сведения о послевоенном восстановлении народного хозяйства района и другую ценную информацию.

Героизм маловишерских партизан описывает П. Р. Шевердалкин в своей «Партизанской войне на Новгородской земле». Панкратий Романович являлся непосредственным участником рассказанных им событий – он сам был в партизанах и занимался организацией маловишерской партизанской типографии.

Также в экспозиции – публикации из периодических изданий, фотографии военных деятелей, сыгравших наиболее значимую роль в освобождении Малой Вишеры, и другой иллюстративный материал.

Выставка будет работать до 12 декабря. Вход свободный.

Справки по телефону: (8162)77-37-88 (отдел краеведения).

smart smart smart smart

80 лет назад, 20 ноября 1941 года в ходе Тихвинской наступательной операции Малая Вишера была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Она стала первым советским городом, из которого их изгнали раз и навсегда. «Малая Вишера, а большого врага вышибла» – с гордостью говорили на фронтах.

В Малую Вишеру война пришла в первой половине июля, когда вражеская авиация стала бомбить город. Фашистам было важно нанести максимальный ущерб Маловишерской земле, ведь через нее проходила главная железнодорожная магистраль – Ленинград – Москва. С 20 августа началась эвакуация населения, предприятий, учреждений и организаций района.

Под напором противника, силы которого оказались превосходящими, советские войска были вынуждены оставить Малую Вишеру и отойти на оборонительные рубежи. 24 октября 1941 года город заняли гитлеровцы. Сразу после этого они устроили расправы над местным населением. Мучили и уничтожали всех, кого подозревали в сочувствии и помощи Красной Армии и партизанам. Существование оставшихся в Малой Вишере людей подчинили жесточайшему режиму.

Разгромить сосредоточенную в Маловишерском районе группировку противника было поручено 52-й армии под командованием генерала
Н. К. Клыкова. Наступление советских войск на Малую Вишеру началось на рассвете 12 ноября 1941 года. После ожесточенных боев 18 ноября удалось прорвать оборону немцев и окружить город. 20 ноября Малая Вишера была освобождена.

Далее предстояла длительная и трудная работа по восстановлению города, который фашистские варвары за недолгое время своего в нем пребывания фактически превратили в руины – в Малой Вишере не осталось ни одного неповрежденного здания. После освобождения Маловишерский район в течение 1942-1943 годов оставался прифронтовым и снова подвергался бомбежкам. Жить обычной жизнью маловишерцы смогли только с января 1944 года, когда фронт откатился на запад.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5