T

Внимание!


На основании Указа Губернатора Новгородской области № 507 от 11.10.2021 г. посещение гражданами ГБУК "Новгородская областная универсальная научная библиотека" с 12 октября 2021 г. не допускается:


– без предъявления QR-кода, полученного с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) «Госуслуги. Стопкоронавирус», которым подтверждается получение второго компонента вакцины против COVID-19 или однокомпонентной вакцины против COVID-19, либо QR-кода, полученного с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) «Госуслуги. Стопкоронавирус», которым подтверждается, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев;


– паспорта гражданина Российской Федерации.


Приносим извинения за доставленные неудобства! Берегите себя!


Справки по телефону: 8(8162)777530

T

С 9 июля Новгородская областная библиотека работает для читателей

Внимание: перед посещением библиотеки просим обязательно ознакомиться с Временными правилами!
  

После открытия библиотека работает в ограниченном режиме:

Для посетителей будут открыты читальные залы и интернет-класс. Будут работать все обслуживающие отделы, но ограничен свободный доступ в фонд. Новые читатели могут записаться в библиотеку при наличии паспорта.


Посетители библиотеки должны быть в масках. При входе будет осуществляться обязательный контроль температуры. Мы просим соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Для заполнения контрольных листков, пожалуйста, приносите собственную ручку!


В библиотеке будут установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, размещены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и перчатками. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на пять дней, после чего направляются в фонд. Не могут быть выданы издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем.


Сохраняется запрет на массовые мероприятия. Но будем рады индивидуальным посетителям наших выставок.


Надеемся на ваше понимание и терпение и ждём встречи с вами!


Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видеолекция «Восприятие и популяризация произведений Достоевского в Японии»

11 ноября 2021 года исполняется 200 лет со дня рождения классика русской и мировой художественной литературы Ф. М. Достоевского (1821-1881). Фёдор Михайлович — один из самых читаемых русских писателей за рубежом. Существует не менее шести переводов на иностранные языки каждого из его крупных произведений. Также в сентябре 2021 года исполнилось 50 лет со дня основания Международного общества Достоевского (International Dostoevsky Society), организованного с целью научного изучения наследия замечательного писателя. Общество имеет региональные отделения в Австралии, Бразилии, Канаде, Чехии, Эстонии, Италии, Японии, Новой Зеландии, Польше, России, Великобритании, США и других странах, служит налаживанию связей и сотрудничества между исследователями Ф. М. Достоевского во всём мире.

Новгородская областная универсальная научная библиотека представляет видеолекцию «Восприятие и популяризация произведений Достоевского в Японии», приуроченную к юбилейной дате. Творчество Ф. М. Достоевского оказало огромное влияние на современную японскую литературу. Русский писатель остаётся одним из самых популярных писателей страны Восходящего Солнца. Лекцию читают профессоры факультета культуры Токийского университета Нихон Киёми Соколова-Ямасита и Масато Сакасита. В ней пойдёт речь о нескольких «вспышках» особого интереса к творчеству Достоевского в Японии, начиная с 1892 года и до середины XX века, об истории переводов Достоевского на японский язык, о том, почему классик русской литературы оказался близок японцам, о его влиянии на современную японскую литературу и о многом другом. Профессор Киёми Соколова-Ямасита проведёт виртуальную экскурсию по выставке «Путь исследований Симидзу Масаси. К двухсотлетию Достоевского», организованной в университете Нихон, и расскажет о крупном исследователе творчества Достоевского Масаси Симидзу, профессоре университета Нихон, исследователе русского писателя, который заложил основы нового литературоведческого знания. В возрасте 17-ти лет Масаси Симидзу прочитал повесть «Записки из подполья», которая является одним из самых популярных произведений Достоевского в Японии, и был настолько поражен, что 50 лет своей дальнейшей жизни посвятил изучению наследия писателя.

Видеолекция «Восприятие и популяризация произведений Достоевского в Японии» идёт на японском языке с устным последовательным переводом на русский. Приятного просмотра!

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5