T

Внимание!


На основании Указа Губернатора Новгородской области № 507 от 11.10.2021 г. посещение гражданами ГБУК "Новгородская областная универсальная научная библиотека" с 12 октября 2021 г. не допускается:


– без предъявления QR-кода, полученного с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) «Госуслуги. Стопкоронавирус», которым подтверждается получение второго компонента вакцины против COVID-19 или однокомпонентной вакцины против COVID-19, либо QR-кода, полученного с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) «Госуслуги. Стопкоронавирус», которым подтверждается, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев;


– паспорта гражданина Российской Федерации.


Приносим извинения за доставленные неудобства! Берегите себя!


Справки по телефону: 8(8162)777530

T

С 9 июля Новгородская областная библиотека работает для читателей

Внимание: перед посещением библиотеки просим обязательно ознакомиться с Временными правилами!
  

После открытия библиотека работает в ограниченном режиме:

Для посетителей будут открыты читальные залы и интернет-класс. Будут работать все обслуживающие отделы, но ограничен свободный доступ в фонд. Новые читатели могут записаться в библиотеку при наличии паспорта.


Посетители библиотеки должны быть в масках. При входе будет осуществляться обязательный контроль температуры. Мы просим соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Для заполнения контрольных листков, пожалуйста, приносите собственную ручку!


В библиотеке будут установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, размещены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и перчатками. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на пять дней, после чего направляются в фонд. Не могут быть выданы издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем.


Сохраняется запрет на массовые мероприятия. Но будем рады индивидуальным посетителям наших выставок.


Надеемся на ваше понимание и терпение и ждём встречи с вами!


Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

4 ноября – День народного единства

1

В читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки работает книжно-иллюстративная выставка «Россия-родина единства», посвященная Дню народного единства.

С 2005 года 4 ноября отмечается как День народного единства. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России - освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.

4 ноября — день Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году, которая помогла народу выстоять и создать Великую Державу).

Книги, представленные на выставке, рассказывают не только о событиях далекого 1612 года, года выхода страны из кризиса Смутного времени:

• Р. Г. Скрынников «Смутное время: Крушение царства», (М., 2007 г.);
• К. А. Аверьянов «Смутное время: Российское государство в начале XVII в.: исторический атлас», (М. – СПб., 2015 г.);
• М. И. Зарезин «В пучине Русской Смуты. Невыученные уроки истории», (М., 2018 г.);
Но и о современном устройстве Российской Федерации:
• И. С. Огоновская «История России. Словарь-справочник», (Екатеринбург, 2014 г.);
• Е. В. Анисимов «История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты», (СПб., 2009 г.); «Хронология российской истории. Россия и мир», (СПб., 2013 г.).
Особый интерес для читателей представляют книги из фонда редкой книги областной библиотеки:
• М. Коваленский «Смутное время. Триста лет назад 1611-1911 гг. (Москва, 1911 г.);
• Г. А. Ольховский «Патриарх Гермоген страдалец за веру и Отечество» краткий исторический очерк по поводу 300-летия со дня кончины его 1612 - 17 февраля 1912 года: приложение к газ. "Холмская Русь" за август месяц 1913 г., (Холм : Типография Холмского Свято-Богородицкого Братства, 1914);
• А. В. Галкин «Смута: роман-трилогия из эпохи смутного времени» Кн. 1., (М., 1936 г.).

День народного единства призван напоминать о том, что мы – россияне, принадлежащие к разным социальным группам, национальностям, вероисповеданиям – единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим.

3iMMacaMiuU  3iMMacaMiuU  7AsS4a4ppUU  vP5pmgrN7 E 

Вся история Российского государства показывает значимость национального согласия и единения народов для развития государственности России.

Выставка работает до 11 ноября 2021 года.

Справки по телефону: 8(8162)77-36-59 – читальный зал.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5