С 1 июня по 30 сентября-01-02

С 9 июля Новгородская областная библиотека работает для читателей

Внимание: перед посещением библиотеки просим обязательно ознакомиться с Временными правилами!
  

После открытия библиотека работает в ограниченном режиме:

Для посетителей будут открыты читальные залы и интернет-класс. Будут работать все обслуживающие отделы, но ограничен свободный доступ в фонд. Новые читатели могут записаться в библиотеку при наличии паспорта.

Посетители библиотеки должны быть в масках. При входе будет осуществляться обязательный контроль температуры. Мы просим соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Для заполнения контрольных листков, пожалуйста, приносите собственную ручку!

В библиотеке будут установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, размещены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и перчатками. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на пять дней, после чего направляются в фонд. Не могут быть выданы издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем.

Сохраняется запрет на массовые мероприятия. Но будем рады индивидуальным посетителям наших выставок.

Надеемся на ваше понимание и терпение и ждём встречи с вами!

Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Выставка «Стоит на страже Родины Солдат»

N

В читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки работает выставка «Стоит на страже Родины Солдат», посвященная 23 февраля - Дню защитника Отечества.

История Дня защитника Отечества – неотъемлемая часть истории нашей страны. Впервые годовщина создания Красной Армии отмечалась в 1919 году. Свое официальное название праздник обрел в 1922 году. Тогда он был назван День Красной Армии и Флота.

В 1923 году широко отмечался пятилетний юбилей юной Красной Армии. И хотя фактически Декрет об организации РККА был принят на заседании Совета Народных Комиссаров 28 января 1918 года, исторически сложилась традиция отмечать праздник именно 23 февраля.

В годы Великой Отечественной войны 23 февраля приобрел особое значение. Каждая семья ждала с фронта весточек от родных и близких, поэтому День Красной Армии праздновался всеми. Своих любимых воинов поздравляли письменно и заочно, и очень надеялись, что они как можно скорее вернуться домой. Именно в тех годах кроются истоки народной любви и внимания к этой дате.

Подвиги героев войны остаются живы – они бессмертны. С них берут пример уже новые поколения, которые, в свою очередь, тоже опалила война: Афганистан, Межнациональные конфликты в республиках распадающегося СССР, борьба с боевиками в Чеченской Республике и наконец военная помощь Сирии в освобождении от террористов.

N  N

Охватить безмерную героику наших бойцов, разумеется, невозможно, в книгах, представленных на выставке, отражена только часть этих героических событий:

«Мы были на этих войнах». Свидетельства участников событий 1989-2000 гг. - в сборник включены документальные свидетельства участников трагических событий в Нагорном Карабахе и Чечне.;

«Книга памяти. Новгородская область: Афганистан 1979-1989, Северный Кавказ 1994-2010»;

Подопригора Б. «Запомните нас живыми» - автор, участник событий в Афганистане, Таджикистане, на Балканах, Чечне и Абхазии;

Максютов Т. «Ограниченный контингент. Рожденные в СССР»;

Тишков В. А. «Общество в вооруженном конфликте (этнография чеченской войны)»;

«Они защищали Отечество»: фотоальбом о начале Второй чеченской военной кампании;

Миронов С. М. «Герои десантники. Подвиги и судьбы» - издание включает документальные очерки о наиболее самоотверженных поступках солдат и офицеров, а также о случаях массового героизма десантных частей и подразделений.

Один из разделов выставки посвящен художественным произведениям, в которых описана вся правда о событиях и людях, выполнявших интернациональный долг: Коротков Ю. «9 рота», Дышев С., Дышев А. «Рубеж», Тамоников А. «Исполненный долг».

Новым поколениям выпала другая война, с другим вооружением, средствами связи, с другим, порой неочевидным врагом, но по-прежнему остается незыблемым для воина понятие чести, отваги и преданности Родине.

Выставка работает до 28 февраля 2021 года.

Справки по телефону: 8(8162) 77-36-59, читальный зал.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5