С 1 июня по 30 сентября-01-02

С 9 июля Новгородская областная библиотека работает для читателей

Внимание: перед посещением библиотеки просим обязательно ознакомиться с Временными правилами!
  

После открытия библиотека работает в ограниченном режиме:

Для посетителей будут открыты читальные залы и интернет-класс. Будут работать все обслуживающие отделы, но ограничен свободный доступ в фонд. Новые читатели могут записаться в библиотеку при наличии паспорта.

Посетители библиотеки должны быть в масках. При входе будет осуществляться обязательный контроль температуры. Мы просим соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Для заполнения контрольных листков, пожалуйста, приносите собственную ручку!

В библиотеке будут установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, размещены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и перчатками. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на пять дней, после чего направляются в фонд. Не могут быть выданы издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем.

Сохраняется запрет на массовые мероприятия. Но будем рады индивидуальным посетителям наших выставок.

Надеемся на ваше понимание и терпение и ждём встречи с вами!

Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«Андрей Сахаров – человек эпохи» - передвижная выставка в Новгородской областной библиотеке

N

21 мая 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося учёного-физика, академика Академии наук СССР, трижды Героя социалистического труда, лауреата Сталинской и Ленинской премий, лауреата Нобелевской премии мира 1975 года, общественного деятеля и правозащитника Андрея Дмитриевича Сахарова.

В Новгородской областной универсальной научной библиотеке открылась передвижная выставка «Андрей Сахаров – человек эпохи», предоставленная Сахаровским центром (г. Москва). Выставка состоит из планшетов с фотографиями и пояснения к иллюстративному ряду. Материалы расположены по хронологическому принципу и рассказывают о биографии Андрея Дмитриевича в контексте событий истории Советского Союза и всемирной истории середины – второй половины ХХ века.

На экспозиции также представлены книги и периодические издания из фонда областной библиотеки в разделе «Судьба человека в судьбе Отечества».

А.Д. Сахаров реализовал свой талант на двух, на первый взгляд, взаимоисключающих поприщах – как разработчик термоядерного оружия и как борец за разоружение. Советский физик – теоретик, академик АН СССР Сахаров стал одним из создателей первой советской водородной бомбы. Но при этом, широчайшую известность Андрей Дмитриевич приобрел как общественный деятель и правозащитник. Он стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека; был народным депутатом СССР, автором проекта Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии; высказывался за отмену смертной казни, за право на эмиграцию, против принудительного лечения «инакомыслящих» в психиатрических больницах. Европарламент ежегодно вручает премию имени Сахарова «За свободу мысли».

Знакомство с биографией А.Д. Сахарова представлено в книгах «Исследователи и ученые России», Г. Горелика «Андрей Сахаров: Наука и свобода» (серия ЖЗЛ), «Летопись жизни, научной и общественной деятельности Андрея Дмитриевича Сахарова (ч. 1. 1921 – 1953 гг.)», Н. Моравского «Глазами русского американца».

Андрей Дмитриевич занимался физикой плазмы, элементарными частицами, внес огромный вклад в теорию неуправляемого и управляемого синтеза.

Этому посвящены: книга И. Радунской «Когда физики в цене», статья Ю. Глазова «Ранний Сахаров» (журнал «Новый мир» 1996, № 7), статья Г. Горелика «Отцы водородной бомбы» (журнал «Природа» 2006, № 5), статья А. Сахарова «Существует ли элементарная длина?» (журнал «Квант» 1991, № 5).

Особого внимания заслуживают публикации его мемуаров «Воспоминания» (журнал «Знамя» 1990, № 10 – 12, 1991, № 1 – 5) и «Горький, Москва, далее везде» (журнал «Знамя» 1991, № 9, 10), а также воспоминания его друзей и коллег.

А.Д. Сахарова отличала активная гражданская позиция. Он считал, что главным принципом демократического государства является принцип уважения прав человека и личности. Книга академика «Тревога и надежда» содержит основные общественно-политические работы, написанные за 22 года активной публицистической и правозащитной деятельности. В разделе «Интервью» помещены интервью ученого, опубликованные в советской прессе за последний год его жизни.

Выставка работает до 7 марта.

Справки по телефону 8(8162)773659. Читальный зал.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5