T

С 9 июля Новгородская областная библиотека работает для читателей

Внимание: перед посещением библиотеки просим обязательно ознакомиться с Временными правилами!
  

После открытия библиотека работает в ограниченном режиме:

Для посетителей будут открыты читальные залы и интернет-класс. Будут работать все обслуживающие отделы, но ограничен свободный доступ в фонд. Новые читатели могут записаться в библиотеку при наличии паспорта.

Посетители библиотеки должны быть в масках. При входе будет осуществляться обязательный контроль температуры. Мы просим соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Для заполнения контрольных листков, пожалуйста, приносите собственную ручку!

В библиотеке будут установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, размещены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и перчатками. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на пять дней, после чего направляются в фонд. Не могут быть выданы издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем.

Сохраняется запрет на массовые мероприятия. Но будем рады индивидуальным посетителям наших выставок.

Надеемся на ваше понимание и терпение и ждём встречи с вами!

Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

77-й годовщине освобождения Новгорода посвящается книжно-иллюстративная выставка «Ведём бои за Новгород…»

N

К 77-й годовщине освобождения Новгорода отделом краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки подготовлена выставка «Ведём бои за Новгород...», посвящённая участнику освобождения города, Герою Социалистического Труда, армянскому писателю Серо Ханзадяну.

На выставке представлены основные произведения С.Н. Ханзадяна – романы и повести, сборники рассказов, литературоведческие статьи о творчестве писателя, а также статьи из новгородских периодических изданий. В пятом томе издания «Советские писатели» (1988) читатели смогут ознакомиться с автобиографией Серо Ханзадяна.

В 1974 г. на русском языке вышел фронтовой дневник армянского писателя – повесть «Три года 291 день». В книге автор ведёт повествование от имени восемнадцатилетнего армянского юноши, который в составе 165-й стрелковой дивизии, попадает на Волховский фронт в марте 1942 г. Серо Ханзадян описывает бои у Мясного Бора, бои за Званку, затем - прорыв блокады Ленинграда в 1943 г., Новгородско-Лужскую операцию и освобождение Новгорода в январе 1944 г. На выставке представлено несколько изданий этой книги.

Выставка работает до 10 февраля. Вход свободный.

Вашему вниманию предлагаем виртуальный вариант выставки.

Телефон для справок: 8(8162) 77-37-88 (отдел краеведения)

N N N

Известный армянский писатель Серо Николаевич Ханзадян родился 20 ноября (3 декабря) 1915 г. в городе Горис Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии (ныне в составе Сюникской области Республики Армения). После окончания школы-семилетки поступил в Горисский педагогический техникум, который окончил в 1934 г. Работал преподавателем армянского языка и литературы в Горисе и сельских школах. В июне 1941 г. был призван в Красную Армию Горисским военкоматом Армянской ССР. В годы Великой Отечественной войны Серо Ханзадян защищал Новгородскую землю в составе многонациональной 165-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Челябинске. Воевал наводчиком миномёта, командиром миномётных взвода и роты на Волховском, Ленинградском, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Участник обороны и прорыва блокады Ленинграда, Ленинградско-Новгородской, Новгородско-Лужской, Прибалтийской и Восточно-Прусской наступательных операций. Старший лейтенант С.Н. Ханзадян окончил войну в Восточной Пруссии в должности командира миномётной роты 261-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии. За отвагу в боях награждён двумя боевыми орденами – Красной Звезды и Отечественной войны II степени. После демобилизации в 1945 г. вернулся в Армению, проживал в Ереване. В 1950 г. Серо Ханзадян опубликовал первый роман «Люди нашего полка», посвященный защитникам Ленинграда. Роман «Земля» (кн. 1-2, 1954-1955) – о жизни тружеников деревни в послевоенное время; исторический роман «Мхитар Спарапет» (1961) повествует об освободительной войне в Армении XVIII века. Тема романа «Каджаран» (1965) – формирование рабочего класса в Армении. Автор романов «Рассвет над Севаном» (1974), «Заговорите, горы Армении» (1976), сборников новелл «Красные лилии» (1958), «Потерянные тропы» (1964), «После дождя» (1969), художественных мемуаров «Книга о былом» (1966), «Три года и 291 день» (1972) и др. За выдающиеся достижения в развитии советской литературы указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1984 г. Серо Николаевичу Ханзадяну присвоено звание Героя Социалистического Труда. Умер С.Н. Ханзадян в 1998 г. и был похоронен в Пантеоне имени Комитаса (Ереван).

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5