T

С 9 июля Новгородская областная библиотека работает для читателей

Внимание: перед посещением библиотеки просим обязательно ознакомиться с Временными правилами!
  

После открытия библиотека работает в ограниченном режиме:

Для посетителей будут открыты читальные залы и интернет-класс. Будут работать все обслуживающие отделы, но ограничен свободный доступ в фонд. Новые читатели могут записаться в библиотеку при наличии паспорта.

Посетители библиотеки должны быть в масках. При входе будет осуществляться обязательный контроль температуры. Мы просим соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Для заполнения контрольных листков, пожалуйста, приносите собственную ручку!

В библиотеке будут установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, размещены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и перчатками. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на пять дней, после чего направляются в фонд. Не могут быть выданы издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем.

Сохраняется запрет на массовые мероприятия. Но будем рады индивидуальным посетителям наших выставок.

Надеемся на ваше понимание и терпение и ждём встречи с вами!

Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Выставка «Я эту землю Родиной зову»

N

В читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки работает выставка «Я эту землю Родиной зову», посвященная Дню народного единства, который наша многонациональная страна отмечает ежегодно 4 ноября.

Первый раздел выставки посвящен событиям многовековой давности.

В 1612 году ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского дало отпор польским войскам, вторгшимся на территорию русского государства. В трудную минуту произошло единение народа – не первый и не последний раз в нашей истории.

В книге митрофорного протоиерея Александра Соколова, известного исследователя истории русской государственности, на основании архивных данных и свидетельств прямых потомков, раскрывается история рода князей Пожарских. Особенное внимание уделено деятельности князя и полководца Дмитрия Михайловича Пожарского, одного из руководителей народного ополчения, освобождавшего русскую землю от польской и шведской интервенции в 1612 году.

Атлас научных сотрудников института российской истории РАН Аверьянова К.А. и Ромашова С.А. «Смутное время: Российское государство - в начале XVII в.» дает подборку исторических карт, наиболее полно отражающих события этого времени.

N N N

Второй раздел выставки включает издания, содержащие информацию о народах России, их истории, культуре, традициях. Татары, башкиры, чуваши, эвенки, нанайцы, якуты, удмурты, чукчи, эскимосы и множество других народов сливаются в одну большую семью народов Российской Федерации. Все они зовут ее своей Родиной. Уважение к культуре разных народов, населяющих нашу страну, к их истории, признание их права на самоопределение - залог мирного сосуществования многих национальностей на просторах нашей необъятной Отчизны.

Институт этнологии и антропологии РАН в серии «Народы и культуры» представляет издания, в которых подробно изложена разносторонняя информация об этих народах. Книги предназначены широкому кругу читателей, интересующихся историей и культурой своего Отечества: научным сотрудникам, преподавателям и студентам учебных заведений, этнологам, культурологам, архивным сотрудникам.

Выставка будет работать до 13 ноября. Справки по телефону: 8(8162)773659. Читальный зал.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5