T

С 9 июля Новгородская областная библиотека работает для читателей

Внимание: перед посещением библиотеки просим обязательно ознакомиться с Временными правилами!
  

После открытия библиотека работает в ограниченном режиме:

Для посетителей будут открыты читальные залы и интернет-класс. Будут работать все обслуживающие отделы, но ограничен свободный доступ в фонд. Новые читатели могут записаться в библиотеку при наличии паспорта.

Посетители библиотеки должны быть в масках. При входе будет осуществляться обязательный контроль температуры. Мы просим соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Для заполнения контрольных листков, пожалуйста, приносите собственную ручку!

В библиотеке будут установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, размещены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и перчатками. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на пять дней, после чего направляются в фонд. Не могут быть выданы издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем.

Сохраняется запрет на массовые мероприятия. Но будем рады индивидуальным посетителям наших выставок.

Надеемся на ваше понимание и терпение и ждём встречи с вами!

Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Великом Новгороде состоялся Тотальный диктант в формате #пишемдома

N

17 октября в семнадцатый раз прошла акция «Тотальный диктант». Четыре фрагмента текста Андрея Геласимова написали онлайн, на очных площадках и в формате #пишемдома. По оценкам организаторов, в акции приняли участие 271 449 человек.

«271 449 человек присоединились к акции в прошедшую субботу. Из них 35 707 участников писали диктант в привычном офлайн-формате, 22 209 человек предпочли онлайн-диктант, 4 839 иностранных участников прошли тест TruD, 230 949 человек выбрали формат #пишемдома и посмотрели онлайн-марафон», — рассказала директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

В 45 странах и 606 городах были организованы 1 646 площадок, на которых участники могли написать диктант офлайн.

В Великом Новгороде организатором акции выступила Новгородская областная универсальная научная библиотека. Здесь Тотальный диктант прошел в новом формате #пишемдома. Участники акции писали диктант фирменными ручками на специальных бланках под трансляцию с сайта totaldict.ru. Новгородцев не напугал новый формат акции. В ней приняли участие более 250 человек. В этом году Тотальный диктант написали ученики средних общеобразовательных школ № 10, 14, 16 и 23 Великого Новгорода и средней общеобразовательной школы города Холм. Также акцию поддержали сотрудники Кадастровой палаты по Новгородской области. Как и в прежние годы, участниками акции «Тотальный диктант» стали заключенные исправительных колоний города Боровичи и города Валдай.

В настоящий момент проверка диктантов в Великом Новгороде уже завершилась. Она проходила под руководством Тотального филолога Маргариты Васильевны Лихачевой, учителя русского языка и литературы средней общеобразовательной школы № 14. Уже сейчас можно сказать, что те орфограммы и пунктограммы, которые подробно изучаются в школе, больших трудностей не вызывают. Самым трудным для написания оказалось слово «недостанет» с приставкой 'недо-'. А были слова, где неправильных вариантов не ожидалось, но они там случились: «приемлемый», «Земля» (в значении 'планета'), «к шестнадцати», «библиотекарь». Несмотря на все трудности, в Новгороде на «отлично» диктант написали 19 человек.

Результаты проверки работ появятся в личных кабинетах на официальном сайте проекта 31 октября.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5