T

С 9 июля Новгородская областная библиотека работает для читателей

Внимание: перед посещением библиотеки просим обязательно ознакомиться с Временными правилами!
  

После открытия библиотека работает в ограниченном режиме:

Для посетителей будут открыты читальные залы и интернет-класс. Будут работать все обслуживающие отделы, но ограничен свободный доступ в фонд. Новые читатели могут записаться в библиотеку при наличии паспорта.

Посетители библиотеки должны быть в масках. При входе будет осуществляться обязательный контроль температуры. Мы просим соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Для заполнения контрольных листков, пожалуйста, приносите собственную ручку!

В библиотеке будут установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, размещены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и перчатками. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на пять дней, после чего направляются в фонд. Не могут быть выданы издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем.

Сохраняется запрет на массовые мероприятия. Но будем рады индивидуальным посетителям наших выставок.

Надеемся на ваше понимание и терпение и ждём встречи с вами!

Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Новгородской областной универсальной научной библиотеке открылась книжно-иллюстративная выставка «Несломленный»

N

В читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки открылась книжно-иллюстративная выставка «Несломленный», посвященная жизни и подвигу Дмитрия Михайловича Карбышева.

75 лет назад в концлагере Маутхаузен оборвалась жизнь российского и советского фортификатора, крупнейшего отечественного учёного - военного инженера, генерал-лейтенанта инженерных войск, доктора военных наук, профессора Военной академии Генерального штаба РККА, Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева.

18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен группу пленных вместе с Карбышевым, на 12 градусном морозе обливали холодной водой, после чего генерал погиб. Три с половиной года Карбышев провел в неравном поединке с врагом — без передышки, без оружия. С самого начала он понимал, что может стать жертвой клеветы. Немцы вполне способны были представить поведение генерала в таком свете, что на Родине его сочли бы предателем. Возможно, так и произошло бы, но, к счастью, остались очевидцы его подвига. И, прежде всего, нужно назвать канадского майора Седдона де Сент-Клера.

N N

Это было в Лондоне, в военном госпитале 13 февраля 1946 года. Сент-Клер неожиданно пригласил к себе советского представителя по делам репатриации майора Сорокопуда. Больной торопился, волновался: благородный офицер боялся умереть, не успев прославить доброе имя человека, который явился для него примером стойкости.

Проверка этих показаний прошла быстро, полученные сведения подтверждали героизм генерал-лейтенанта, его верность Родине, и через несколько месяцев Сталин подписал приказ о присвоении Дмитрию Карбышеву звания Героя Советского Союза «за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне».

Выставка работает до 30 октября 2020 года.

Справки по телефону: 8(8162)773659. Читальный зал.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5