T

С 9 июля Новгородская областная библиотека работает для читателей

Внимание: перед посещением библиотеки просим обязательно ознакомиться с Временными правилами!
  

После открытия библиотека работает в ограниченном режиме:

Для посетителей будут открыты читальные залы и интернет-класс. Будут работать все обслуживающие отделы, но ограничен свободный доступ в фонд. Новые читатели могут записаться в библиотеку при наличии паспорта.

Посетители библиотеки должны быть в масках. При входе будет осуществляться обязательный контроль температуры. Мы просим соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Для заполнения контрольных листков, пожалуйста, приносите собственную ручку!

В библиотеке будут установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, размещены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и перчатками. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на пять дней, после чего направляются в фонд. Не могут быть выданы издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем.

Сохраняется запрет на массовые мероприятия. Но будем рады индивидуальным посетителям наших выставок.

Надеемся на ваше понимание и терпение и ждём встречи с вами!

Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Новгородской областной универсальной научной библиотеке работает выставка «Газете «Новгород» - 30 лет. Несколько страниц из истории газеты»

N

Газета «Новгород» - еженедельное издание «о новгородцах и для новгородцев» выходит в свет с 1990 года: именно 19 октября был подписан к печати первый номер городской газеты «Новгород». На выставке можно познакомиться с выпусками газеты за разные годы, публикациями талантливых новгородских журналистов, которые были авторами статей и рубрик газеты на протяжении трех десятилетий ее истории. Газета «Новгород», несмотря на «молодой возраст», вошла в историю новгородской периодической печати, стала предметом изучения медийных сюжетов и медиалингвистики. Газете посвящены представленные на выставке публикации филологов и историков Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого из сборников «История новгородских газет и журналов: взгляд из XXI века», «Вестник НовГУ», «Филологическому факультету – 80 лет». Многие журналисты «Новгорода» являются авторами художественных произведений, стихотворных сборников и воспоминаний. В ряду этих изданий, также размещенных на выставке, книги Виктора Крутикова «По волне моей памяти», Зои Согриной «Журналист не может быть бывшим», Ирины Савиновой «Морской пейзаж с чайкой», Тамары Сигаловой «Разнотравье» и другие.

Вашему вниманию предлагаем виртуальную выставку «Газете «Новгород» - 30 лет. Несколько страниц из истории газеты».

Приятного просмотра!

Выставка работает в отделе краеведения библиотеки с 15 октября по 19 ноября.

Телефон отдела краеведения – (88162) 77 37 88

В составе первой редакции «Новгорода» работали только пять журналистов: Сергей Брутман, Тамара Сигалова, Ирина Таяновская, Марат Кашин, Татьяна Зозуленко, редактором была избрана Светлана Васильева. На страницах газеты публиковались статьи о поиске и поддержке новых форм в экономике, многообразии проблем культуры, духовности, нравственности, анализ городских событий, имел место большой исторический раздел. В газете размещались публикации сотрудников новгородского музея-заповедника, историков и филологов – преподавателей Новгородского государственного университета. В истории газеты было несколько переломных моментов, связанных как со сменой редактора, так и со сменой руководства города, что сказывалось на судьбе издания, поскольку газета городская и финансируется из средств бюджета. На первых порах еженедельник выходил тиражом 15000 экземпляров продавался в «Союзпечати» и предполагалось распространение по подписке. В июле 1992 года в свет вышел первый бесплатный номер, на котором была надпись «В городе Новгороде газета распространяется бесплатно. В дальнейшем была создана сеть добровольных помощников, доставляющих газету горожанам. В разные годы в газете работали лучшие новгородские журналисты Геннадий Нарышкин, Виктор Крутиков, Зоя Согрина, Валерий Невежин, Ирина Савинова, Людмила Петрищева, Алексей Пшанский, Ольга Парицкая, Валерий Таганский, Василий Дубовский, Валерий Черноус, Людмила Митрофанова и другие. На 2010 год у газеты был самый большой тираж в регионе среди общественно-политических изданий – более 98 тыс. экземпляров. На ее интернет-сайте публиковались оперативные новости, еженедельно выкладывается электронная версия основного выпуска газет, спецвыпуска «Новгород официальный» и приложения «Новгород деловой».

На протяжении 30 лет менялся состав коллектива газеты, ее внешний вид, появлялись новые рубрики и приложения. Неизменным остается главное – заинтересованная читательская аудитория газеты «Новгород». Это единственная городская газета, на страницах которой публикуются новости города, в том числе официальные, отражаются различные стороны жизни Великого Новгорода, которые интересуют его жителей.

В настоящее время учредителем газеты является Дума Великого Новгород, главный редактор – Людмила Соколова.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5