9 июля Новгородская областная библиотека открывается для читателей

Внимание: перед посещением библиотеки просим обязательно ознакомиться с Временными правилами!
  

После открытия библиотека будет работать в ограниченном режиме:

Для посетителей будут открыты читальные залы и интернет-класс. Будут работать все обслуживающие отделы, но ограничен свободный доступ в фонд. Новые читатели могут записаться в библиотеку при наличии паспорта.

Посетители библиотеки должны быть в масках. При входе будет осуществляться обязательный контроль температуры. Мы просим соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Для заполнения контрольных листков, пожалуйста, приносите собственную ручку!

В библиотеке будут установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, размещены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и перчатками. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на пять дней, после чего направляются в фонд. Не могут быть выданы издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем.

Сохраняется запрет на массовые мероприятия. Но будем рады индивидуальным посетителям наших выставок.

Надеемся на ваше понимание и терпение и ждём встречи с вами!

Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«Три поколения Рябининых: из истории новгородского дворянского рода»

N

В отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4) открылась книжно-иллюстративная выставка «Три поколения Рябининых: из истории новгородского дворянского рода».

На выставке представлены научные, научно-популярные издания, газетные и журнальные публикации из фондов Новгородской областной универсальной научной библиотеки, которые рассказывают о жизни трех поколений семьи Рябининых, члены которой прочно связали свою жизнь с Российским флотом. Четыре статьи о Рябининых входят в XVII том репринтного издания «Русского биографического словаря», выпущенного в 1918 г. в Петрограде. Исследованием биографии контр-адмирала Николая Рябинина и его родословной занимался ленинградский краевед В. П. Иванов, его статьи опубликованы в газетах «Новгородская правда» и «Ленинская правда» (Любытинский район). В этих же периодических изданиях можно найти статьи участника Великой Отечественной войны, ветерана Балтийского флота из Любытинского района Юрия Андреева. Особый интерес представляют копии статей контр-адмирала Н. Е. Рябинина из журнала «Морской сборник», посвященных морскому делу и военной истории.

Выставка работает до 14 октября. Вход свободный.

Вашему вниманию предлагаем виртуальный вариант выставки.

Телефон для справок: 8(8162) 77-37-88 (отдел краеведения)

Старший представитель рода - Михаил Ильич Рябинин (1725-1790) - был вице-адмиралом, генерал-контролером флота. В 1780 г. награжден орденом Св. Анны 1-й степени. Двое его сыновей пошли по стопам отца. Егор Михайлович (1768-1827), действительный статский советник, капитан различных военных кораблей, участник морских сражений, с 1805 по февраль 1806 г. был Новгородским гражданским губернатором. С января 1808 по декабрь 1810 г. был посланником в Великом герцогстве Баденском (в Карлсруэ). Имел множество наград, в т. ч. орден Св. Анны 2-й степени и шведский Орден Меча. Младший сын Михаила Ильича Рябинина - Андрей Михайлович (1772/73-1854/55) - находился на военной службе, принимал участие во многих морских походах. В 1804 г. назначен первым директором Московского Ассигнационного банка, должность эту занимал до 1809 г. В феврале 1850 г. А. М. Рябинин и все его шестеро детей были внесены во II часть Дворянской Родословной книги Новгородской губернии. Николай Егорович Рябинин (1813-1880), сын новгородского губернатора Е. М. Рябинина, продолжил семейные, служебные традиции своей династии, служил на Балтийском и Черноморском флотах. В 1854 г. во время героической обороны Севастополя уроженец Новгородской губернии Николай Рябинин командовал бастионами, сражался на Малаховом кургане. В 1870 г. был произведен в контр-адмиралы. За время своей службы награжден орденами Св. Анны 2-й и 3-й степеней, Св. Владимира 3-й и 4-й степеней, Св. Станислава 2-й степени. Н. Е. Рябинин регулярно печатал свои статьи и заметки по разным отраслям морского дела и военной истории в журнале «Морской сборник». Умер контр-адмирал Рябинин в 1880 г. и был погребен в селе Шереховичи Боровичского уезда Новгородской губернии (ныне Любытинский район), при Покровской церкви. Могила героя Крымской войны сохранилась и является объектом культурного наследия регионального значения.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5