9 июля Новгородская областная библиотека открывается для читателей

Внимание: перед посещением библиотеки просим обязательно ознакомиться с Временными правилами!
  

После открытия библиотека будет работать в ограниченном режиме:

Для посетителей будут открыты читальные залы и интернет-класс. Будут работать все обслуживающие отделы, но ограничен свободный доступ в фонд. Новые читатели могут записаться в библиотеку при наличии паспорта.

Посетители библиотеки должны быть в масках. При входе будет осуществляться обязательный контроль температуры. Мы просим соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Для заполнения контрольных листков, пожалуйста, приносите собственную ручку!

В библиотеке будут установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, размещены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и перчатками. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на пять дней, после чего направляются в фонд. Не могут быть выданы издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем.

Сохраняется запрет на массовые мероприятия. Но будем рады индивидуальным посетителям наших выставок.

Надеемся на ваше понимание и терпение и ждём встречи с вами!

Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новгородская областная универсальная научная библиотека стала участником проекта по оцифровке книжных памятников, который реализуется в рамках федерального проекта «Цифровая культура»

N

Новгородская областная универсальная научная библиотека заключила договор о сотрудничестве с Российской государственной библиотекой, которая является оператором федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека». Тем самым главная библиотека области стала полноправным участником проекта по оцифровке книжных памятников, который реализуется в рамках национального проекта «Культура» (федеральный проект «Цифровая культура»).

К участию в Национальном проекте принимаются издания, которым присвоен статус книжного памятника (статус подтверждается записью в едином реестре). Отбор изданий из фонда Новгородской областной библиотеки для участия в проекте осуществил экспертный совет. В рамках проекта в 2020 году будут оцифрованы 17 книжных памятников из фондов Новгородской областной универсальной научной библиотеки. Часть из них отобраны на основании хронологического критерия – экземпляры отечественного издания, выпущенные до 1830 года, такие как «Исторические разговоры о древностях Великаго Новагорода» митрополита Евгения (Болховитинова), «Исторические исследования о древностях Новгорода» Н. Н. Муравьева и др.

N

Учитывая особенности собраний региональных библиотек, помимо уже сложившихся тематических разделов для новых участников национального проекта на страницах НЭБ «Книжные памятники» будут в ближайшее время созданы новые разделы. Один из них - «Памятники печати региональных типографий России». Критерий отбора изданий для этого раздела – социальная значимость книжных памятников. Новгородская областная библиотека представит для названного раздела цифровые копии книг «Описание печей комнатных, кухонных, банных, ретирадных, водогрейных, сушильных (снопосушилень и зерносушилень), кирпичных маленьких печей взамен чугунок и железных печей и черепицеобжигательных устраиваемых инженером Н. И. Кржишталовичем с 166 чертежами», «Историко-археологический очерк Хутынского Варлаамиева Спасо-Преображенского монастыря (Новгородской губ. и уезда) : в связи с кратким историческим сказанием о преподобном Варлааме Хутынском, новгородском чудотв., основателя монастыря, с приложением свидетельства о благодатных знамениях, явленных им страждущему человечеству» и др.

Оцифровка книжных памятников включена в национальный проект «Культура» (федеральный проект «Цифровая культура»). Ежегодно с 2019 года оцифровывается по 8000 книжных памятников, к 2024 году в рамках национального проекта будет оцифровано 48 тысяч документов. Электронные копии размещаются в открытом доступе на портале «Книжные памятники» на платформе «Национальная электронная библиотека».

Проект «Книжные памятники» — это возможность познакомиться с историческим, культурным и художественным наследием России.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5