9 июля Новгородская областная библиотека открывается для читателей

Внимание: перед посещением библиотеки просим обязательно ознакомиться с Временными правилами!
  

После открытия библиотека будет работать в ограниченном режиме:

Для посетителей будут открыты читальные залы и интернет-класс. Будут работать все обслуживающие отделы, но ограничен свободный доступ в фонд. Новые читатели могут записаться в библиотеку при наличии паспорта.

Посетители библиотеки должны быть в масках. При входе будет осуществляться обязательный контроль температуры. Мы просим соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Для заполнения контрольных листков, пожалуйста, приносите собственную ручку!

В библиотеке будут установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, размещены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и перчатками. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на пять дней, после чего направляются в фонд. Не могут быть выданы издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем.

Сохраняется запрет на массовые мероприятия. Но будем рады индивидуальным посетителям наших выставок.

Надеемся на ваше понимание и терпение и ждём встречи с вами!

Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Новгородской области появятся две модельные библиотеки нового поколения

Министерство культуры Российской Федерации объявило о результатах конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление иных межбюджетных трансфертов на создание в 2021 году модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура».

В нынешнем году для участия в конкурсе было подано 542 заявки (62 из них вошли в дополнительный отбор на 2020 год) от 82 субъектов Российской Федерации из 83 возможных. От Новгородской области на конкурс было направлено 6 заявок, подготовленных при участии специалистов проектного офиса, созданного на базе Новгородской областной универсальной научной библиотеки.

В итоге победителями отбора на 2021 год признаны 110 библиотек (30 центральных и 80 малых). В списке победителей – детская библиотека им. В. В. Бианки МБУК «Библионика» (Великий Новгород).

Ранее в конкурсе на дополнительное финансирование была поддержана заявка детской библиотеки МБУК Холмского муниципального района «Межпоселенческая библиотечная система» (Холм). Она откроет двери для своих читателей уже осенью 2020 года.

Обе библиотеки получат из федерального бюджета по 5 миллионов рублей на реализацию проектов модернизации.

Поздравляем коллег с победой и желаем успешной реализации проектов.

С 2019 года в рамках национального проекта «Культура» по всей России проходит масштабная модернизация библиотек. Развитию библиотек уделяется особое внимание государства: всего за 2019-2020 гг. реализации проекта на создание модельных муниципальных библиотек в субъектах Российской Федерации было выделено 2 миллиарда рублей из федерального бюджета. Создание модельных библиотек подразумевает обеспечение доступа пользователей к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, оцифрованным ресурсам периодической печати, оснащение высокоскоростным широкополосным доступом в интернет, создание точек доступа к «Национальной электронной библиотеке».

В 2019 году были модернизированы 134 библиотеки (вместо запланированных 110) в 44 российских регионах. На 2020 г. также выделено дополнительное финансирование - до конца года в России откроются 172 модельные муниципальные библиотеки в 66 субъектах страны. Нацпроект предполагает, что 660 муниципальных библиотек полностью изменятся к 2024 году.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5