9 июля Новгородская областная библиотека открывается для читателей

Внимание: перед посещением библиотеки просим обязательно ознакомиться с Временными правилами!
  

После открытия библиотека будет работать в ограниченном режиме:

Для посетителей будут открыты читальные залы и интернет-класс. Будут работать все обслуживающие отделы, но ограничен свободный доступ в фонд. Новые читатели могут записаться в библиотеку при наличии паспорта.

Посетители библиотеки должны быть в масках. При входе будет осуществляться обязательный контроль температуры. Мы просим соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Для заполнения контрольных листков, пожалуйста, приносите собственную ручку!

В библиотеке будут установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, размещены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и перчатками. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на пять дней, после чего направляются в фонд. Не могут быть выданы издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем.

Сохраняется запрет на массовые мероприятия. Но будем рады индивидуальным посетителям наших выставок.

Надеемся на ваше понимание и терпение и ждём встречи с вами!

Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видеолекция «К 20-летию обретения Новгородской псалтыри. История открытия, сохранения и изучения»

К Дню Бересты, который ежегодно отмечается в Новгородской области 26 июля, Новгородская областная универсальная научная библиотека предлагает вниманию пользователей видеолекцию «К 20-летию обретения Новгородской псалтыри. История открытия, сохранения и изучения». Лекцию читает Сергей Викторович Трояновский, кандидат исторических наук, эксперт Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, председатель Новгородского общества любителей древности. Лекция доступна к просмотру по ссылке: https://youtu.be/eHe53c2u92I

13 июля 2000 г. на Троицком XII раскопе (руководитель А.Н. Сорокин) в слое первой четверти XI столетия была обнаружена необычная книга с текстами, написанными на воске. Находка представляла собой три скреплённые деревянные дощечки с выемками, залитыми воском, на которых сохранились древние тексты псалмов. Находка сразу же стала сенсацией мирового масштаба и получила название Новгородская псалтырь. За восстановление восковых фрагментов древнейшей Псалтыри взялся новгородский фольклорист, музыкант и реставратор Владимир Иванович Поветкин. Изучением текстов древнейшей книги XI века занимались академики Андрей Анатольевич Зализняк, Валентин Лаврентьевич Янин. Ныне уникальная находка хранится в фондах Новгородского музея-заповедника.

Напомним, что 26 июля 1951 г. на Неревском раскопе в Новгороде археологами Новгородской археологической экспедиции под руководством академика Артемия Владимировича Арциховского была найдена первая берестяная грамота. Областной праздник День бересты был установлен постановлением Новгородской областной думы 29 июня 2011 года. На сегодняшний день археологами в Новгороде найдено более 1130 грамот.

Телефон для информации: 8(8162) 77-37-88 (Отдел краеведения)

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5