9 июля Новгородская областная библиотека открывается для читателей

Внимание: перед посещением библиотеки просим обязательно ознакомиться с Временными правилами!
  

После открытия библиотека будет работать в ограниченном режиме:

Для посетителей будут открыты читальные залы и интернет-класс. Будут работать все обслуживающие отделы, но ограничен свободный доступ в фонд. Новые читатели могут записаться в библиотеку при наличии паспорта.

Посетители библиотеки должны быть в масках. При входе будет осуществляться обязательный контроль температуры. Мы просим соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Для заполнения контрольных листков, пожалуйста, приносите собственную ручку!

В библиотеке будут установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, размещены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и перчатками. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на пять дней, после чего направляются в фонд. Не могут быть выданы издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем.

Сохраняется запрет на массовые мероприятия. Но будем рады индивидуальным посетителям наших выставок.

Надеемся на ваше понимание и терпение и ждём встречи с вами!

Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Памяти Вячеслава Анатольевича Кошелева

16 июля 2020 г. на семидесятом году жизни скончался Вячеслав Анатольевич Кошелев, доктор филологических наук, один из крупнейших специалистов в области истории русской литературы, автор сотен научных публикаций по истории русской литературы и множества монографий, автор целого ряда вступительных статей и научный редактор целого ряда сборников.

Вячеслав Анатольевич родился в Вологде. После окончания Вологодского педагогического института поступил в аспирантуру при Институте русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР. В 1988 году защитил докторскую диссертацию «Творчество К. Н. Батюшкова и литературное движение в России в первой четверти XIX века». Работал в Череповецком педагогическом институте. После переезда в Новгород в 90-е гг. работал заведующим кафедрой русской классической литературы Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, профессором этой кафедры.

В 2001 году получил звание действительного члена Академии наук высшей школы Российской Федерации. Член Союза писателей СССР (1989). Член Международного Наполеоновского общества. Главный редактор Собрания сочинений А.А. Фета в 20-ти томах. Награжден медалью Пушкина, юбилейной медалью «В память 1150-летия Великого Новгорода», Медалью Ярослава Мудрого II степени Новгородского университета (2006).

Вячеслав Анатольевич поддерживал связи с Новгородской областной универсальной научной библиотекой. Он был участником Всероссийских Балашовских чтений (особенно запомнилось его выступление с темой «Дмитрий Балашов и Марфа Борецкая» (2004 г.), краеведческого четверга «Забытая поэма» (презентация подготовленной и изданной им книги Хераскова М. «Царь, или спасённый Новгород» - 2018 г.), стал автором вступительной статьи к библиографическому указателю Областной библиотеки «Картина жизни Званской: Г.Р. Державин и Новгородский край» (2019 г.). Много других творческих проектов и планов было задумано и осуществлено при его участии.

Память о Вячеславе Анатольевиче Кошелеве сохранится в наших сердцах.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5