9 июля Новгородская областная библиотека открывается для читателей

После открытия библиотека будет работать в ограниченном режиме:

Для посетителей будут открыты читальные залы и интернет-класс. Будут работать все обслуживающие отделы, но ограничен свободный доступ в фонд. Новые читатели могут записаться в библиотеку при наличии паспорта.

Посетители библиотеки должны быть в масках. При входе будет осуществляться обязательный контроль температуры. Мы просим соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Для заполнения контрольных листков, пожалуйста, приносите собственную ручку!

В библиотеке будут установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, размещены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и перчатками. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на пять дней, после чего направляются в фонд. Не могут быть выданы издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем.

Сохраняется запрет на массовые мероприятия. Но будем рады индивидуальным посетителям наших выставок.

Надеемся на ваше понимание и терпение и ждём встречи с вами!

Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Новгородской областной универсальной научной библиотеке к 250-летию города Боровичи подготовлена виртуальная выставка «Учрежден уездный город…»

Представляем вашему вниманию виртуальную выставку «Учрежден уездный город...», посвященную 250-летию города Боровичи.

История Боровичей ведется с погостов на реке Мсте, о чем упоминается в Писцовых книгах Деревской пятины Новгородской земли XV века. Это первые письменные сведения о Боровичах. Затем в 1770 году известное торгово-промышленное поселение Боровичский рядок Указом Екатерины II было преобразовано в уездный город. С историей города знакомит книга Людмилы Владимировны Подобед «Боровичи. Страницы истории». Автор книги - научный сотрудник Боровичского краеведческого музея, на протяжении нескольких десятилетий с 1970 по 2004 год возглавляла музей. В книге можно узнать о древнейших временах Боровичей, изучении археологических памятников, о боровичских порогах и истории первой искусственной водной системы, созданной при Петре I - Вышневолоцкой водной системе, когда многие жители города и окрестных деревень занимались такими промыслами как судостроение и лоцманство. Книга написана на основе архивных и музейных документов и материалов, снабжена фотографиями XIX–XX вв., репродукциями с видами города и известных персон, чьи имена связаны с Боровичским краем.

На виртуальной выставке представлены книги редкого фонда областной библиотеки. Это издания земства «Доклады Боровичской уездной земской управы земскому собранию» 1901-1913 гг., где рассматривались вопросы о строительстве школ, врачебных участков, вопросы благоустройства, борьбы с пожарами, оценки земельных угодий и многие другие; «Материалы для оценки недвижимых имуществ г. Боровичи», издания 1903 г., в которой перечислены имена домовладельцев города и их имущество, прилагается план города.

Материалы об истории развития промышленности в Боровичах в конце XIX – начале XX века рассказывают документы, опубликованные в сборнике «Промышленность и промышленники Новгородской губернии». В ряду знаменитых в России и за ее пределами боровичские промышленные предприятия завод для приготовления огнепостоянных кирпичей Эммануэля Нобеля, Завод «Терракота», «Общество Боровичского завода огнеупорных и кислотных изделий и канализационных труб быв. Вахтера», Товарищество производства глиняных и гончарных изделий в г. Боровичи» и другие.

Статьи и исследования по истории Боровичей и края публиковались на страницах популярного издания Боровичского общества краеведов и Администрации города «Мстинский альманах». В редком фонде библиотеки сохранилась книга «Боровичи», издание 1939 г. было приурочено к выборам в местные советы трудящихся. Здесь опубликованы материалы из истории Боровичей, о промышленности и промысловой кооперации, жилищно-коммунальном хозяйстве и культурном строительстве, здравоохранении города накануне Великой Отечественной войны. В книге публикуются уникальные фотографии с видами Боровичей.

Одно из последних изданий о Боровичах называется «Музей истории города Боровичи и боровичского края», издания 2018 года. Это путеводитель по музею, основанному в 1918 году, который сейчас является филиалом Новгородского музея-заповедника и расположен он в историческом центре города в двухэтажном каменном доме постройки конца 19 века, Дом этот принадлежал купцу первой гильдии, городскому голове и депутату государственной думы Матвею Яковлевичу Шульгину, внесшего значительный вклад в процветание уездного города Боровичи.

Приятного просмотра!

Справки по телефону: 8(8162) 773788 – отдел краеведения

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Официальный интернет-портал правовой информации Культура Гранты России-245