9 июля Новгородская областная библиотека открывается для читателей

После открытия библиотека будет работать в ограниченном режиме:

Для посетителей будут открыты читальные залы и интернет-класс. Будут работать все обслуживающие отделы, но ограничен свободный доступ в фонд. Новые читатели могут записаться в библиотеку при наличии паспорта.

Посетители библиотеки должны быть в масках. При входе будет осуществляться обязательный контроль температуры. Мы просим соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Для заполнения контрольных листков, пожалуйста, приносите собственную ручку!

В библиотеке будут установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, размещены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и перчатками. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на пять дней, после чего направляются в фонд. Не могут быть выданы издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем.

Сохраняется запрет на массовые мероприятия. Но будем рады индивидуальным посетителям наших выставок.

Надеемся на ваше понимание и терпение и ждём встречи с вами!

Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Памяти Нинель Николаевны Кузьминой

31 мая т.г. на 83 году ушла из жизни Нинель Николаевна Кузьмина, архитектор-реставратор высшей категории, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства Российской Федерации (2004 г.), Почётный гражданин Великого Новгорода (2006 г.), большой друг Областной библиотеки.

Н.Н. Кузьмина родилась 19 сентября 1937 года в г. Свирьстрой Ленинградской области. После окончания Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (в то время Ленинградский инженерно-строительный институт), она в 1955 году начала свою работу в Новгородской научно-реставрационной производственной мастерской, посвятив себя благородному делу восстановления памятников архитектуры Великого Новгорода и Новгородской области.

Вместе с Л.Е. Красноречьевым и Г.М. Штендером она является одной из основоположников Новгородской реставрационной школы. Более чем за 50 лет работы ею отреставрированы такие уникальные памятники, как церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца на Нутной улице, колокольня Десятинного монастыря, Воскресенский собор и трапезная Деревяницкого монастыря, церковь Рождества Христова на Красном поле и многие другие шедевры древнерусского зодчества. Самая известная работа Н.Н. Кузьминой – восстановление церкви Успения на Волотовом поле (XIVв.), разрушенной в годы Великой Отечественной войны и возрождённой за счёт финансовых средств Германии. Её остатки были законсервированы в 1955 году под руководством Л.Е. Красноречьева. Возрождение этого храма состоялось лишь через 50 лет. За работу по его возрождению Леониду Красноречьеву и Нинель Кузьминой в 2004 году была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства.

Нинель Николаевна – автор целого ряда книг о памятниках Великого Новгорода, среди них: «Десятинный монастырь в Великом Новгороде» (2009), «Церковь Успения Богородицы XIV в. на Волотовом поле близ Великого Новгорода» (2005), написанные совместно с Л.А. Филипповой «Воскресенский монастырь на Красном поле в Великом Новгороде» (2013) и «Крепостные сооружения Новгорода Великого» (2009, переизд. 2012) и многие другие.

Нинель Николаевна неоднократно выступала с презентациями своих книг в Областной библиотеке: «Крепостные сооружения Новгорода Великого» (2012), «Воскресенский монастырь на Красном поле в Великом Новгороде» (2013), она была активным участником «краеведческих четвергов».

Говоря словами академика Д.С. Лихачёва:

«Ваш труд – памятник терпению и патриотизму тех, кто созидал вопреки войне, разрушению и фашистскому варварству»

Спасибо Вам от имени всех новгородцев за Ваш подвижнический труд на благо любимого города и новгородцев. Вечная память!

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Официальный интернет-портал правовой информации Культура Гранты России-245