НОУНБ ОНЛАЙН

Во избежание широкого распространения коронавирусной инфекции Новгородская областная универсальная научная библиотека с 28 марта по 30 апреля не работает.

Чтобы наши читатели перенесли этот период с минимальными неудобствами, в их распоряжении электронные ресурсы, размещенные на нашем сайте.


Информационные ресурсы НОУНБ:

Вечер памяти новгородского поэта Ксении Фирсовой в Новгородской областной библиотеке

6 февраля в 18.00 в Новгородской областной универсальной научной библиотеке состоится вечер памяти новгородского поэта Ксении Фирсовой (1945-2019)

Имя Ксении Фирсовой хорошо знакомо любителям поэзии и поклонникам ее творчества. При жизни были изданы авторские поэтические сборники «Апрельская синь» (1987), «Цветы на обочине» (1990), «Преломления света» (2005). Ее произведения публиковались на страницах книг - «Вечерний альбом», «Огни над Волховом», «Все поэты Новгородской области», «Вече» и «толстых» журналов - «Аврора», «Октябрь», местных периодических изданий.

На вечере «Преломления света» соберутся все те, кто знал Ксению Петровну и был рядом с ней на протяжении жизни - ее родные и друзья, соавторы поэтических сборников, коллеги-журналисты. На встрече будут звучать стихи Ксении Фирсовой в исполнении почитателей ее таланта - актеров, поэтов, сотрудников библиотеки.

К памятному вечеру будет приурочена выставка изданий, в которых публиковались стихотворения Ксении Фирсовой и некоторые документы из семейного архива.

Значительную часть сознательной жизни Ксения Фирсова прожила в деревне Борки, рядом с Новгородом. Ее она называла «маленькой и совершенно родной родиной и последним домом». Биолог по образованию, она сменила много специальностей, работала корреспондентом «Новгородских ведомостей». И всегда поэзия была не только ее увлечением, но и самой жизнью. Первые стихи были опубликованы в детские годы, когда Ксения училась в четвертом классе. Следующая публикация состоялась только спустя 20 лет в журнале «Аврора». Затем были подборки стихов в сборниках и периодических изданиях. В 1992 году Ксению Фирсову приняли в Союз писателей России. Лирика Ксении Петровны раскрывает духовный мир человека, мир его переживаний и чувств. Многочисленные стихи посвящены русской деревне, которую автор называла заповедником духовности, хранительницей культуры. Она писала: «Всем, что есть во мне, каждым словом стиха и каждым поступком в жизни я обязана более всего деревне».

Вход свободный

Справки по телефону: 8(8162) 77-37-88 - отдел краеведения

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Официальный интернет-портал правовой информации Культура Гранты России-245