НОУНБ ОНЛАЙН

Во избежание широкого распространения коронавирусной инфекции Новгородская областная универсальная научная библиотека с 28 марта по 5 апреля не работает.

Чтобы наши читатели перенесли этот период с минимальными неудобствами, в их распоряжении электронные ресурсы, размещенные на нашем сайте.


Информационные ресурсы НОУНБ:

Лекция «Чем равны небожителям поэты», посвященная 225-летию со дня рождения А.С. Грибоедова

21 января в 12.00 в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки доктор филологических наук Терешкина Дарья Борисовна прочтет публичную лекцию «Чем равны небожителям поэты», посвященную 225-летию со дня рождения А.С. Грибоедова, русского дипломата, поэта, драматурга, пианиста и композитора.

Вход свободный.

Справки по телефону 8(8162)773659, читальный зал.

Александр Сергеевич был очень одаренным человеком. Владел шестью языками, в частности в совершенстве английским, французским, немецким и итальянским. Очень хорошо понимал латынь и древнегреческий язык. Вальс ми минор его сочинения считается первым русским вальсом, дошедшим до наших дней. Но прежде всего, статский советник Грибоедов известен, благодаря пьесе в стихах «Горе от ума», которую до сих пор часто ставят в театрах.

Комедия - вершина русской драматургии и поэзии. Яркий афористический стиль способствовал тому, что она вся «разошлась на цитаты». Кроме нее было написано еще три менее известные комедии, очерки, дневники, стихи. «Его „Горе от ума" без искажений и сокращений вышло в 1862 году. Тогда самого Грибоедова, погибшего от рук фанатиков в Тегеране 30 января 1830 года при выполнении дипломатической миссии, уже более 30 лет не было на этом свете. Написанная как никогда вовремя — накануне восстания декабристов пьеса стала ярким поэтическим памфлетом, обличающим царствующий режим. Впервые так смело и откровенно поэзия ворвалась в политику.

Хотя мировая известность и пришла к Грибоедову благодаря лишь одной книге, его не следует считать «литературным однодумом», исчерпавшим свои творческие силы в работе над «Горем от ума». Кто знает, какие шедевры он подарил бы миру, если бы не его ранняя гибель в 34 года.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Официальный интернет-портал правовой информации Культура Гранты России-245