9 июля Новгородская областная библиотека открывается для читателей

Внимание: перед посещением библиотеки просим обязательно ознакомиться с Временными правилами!
  

После открытия библиотека будет работать в ограниченном режиме:

Для посетителей будут открыты читальные залы и интернет-класс. Будут работать все обслуживающие отделы, но ограничен свободный доступ в фонд. Новые читатели могут записаться в библиотеку при наличии паспорта.

Посетители библиотеки должны быть в масках. При входе будет осуществляться обязательный контроль температуры. Мы просим соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Для заполнения контрольных листков, пожалуйста, приносите собственную ручку!

В библиотеке будут установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, размещены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и перчатками. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на пять дней, после чего направляются в фонд. Не могут быть выданы издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем.

Сохраняется запрет на массовые мероприятия. Но будем рады индивидуальным посетителям наших выставок.

Надеемся на ваше понимание и терпение и ждём встречи с вами!

Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лекция «Александр Невский и Великая Отечественная война»

6 декабря в 14:00 в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки (Кремль, 4) состоится лекция «Александр Невский и Великая Отечественная война». Лектор – Александр Николаевич Рябов – нижегородский краевед, фотограф, автор книг о русских святых, дипломант Всероссийского книжного конкурса «Малая Родина», кандидат физико-математических наук.

Вход свободный.

Контактный тел.: 8 (8162) 77-37-88 (отдел краеведения)

6 декабря – День памяти святого благоверного князя Александра Невского.

Александр Ярославович Невский (1221-1263) – князь Новгородский, Великий князь Владимирский, выдающийся государственный деятель, полководец и дипломат, национальный русский герой. В годы монголо-татарского ига он отстоял западные границы Руси от посягательств шведов и немецких рыцарей. В 1240 г. одержал победу в битве на Неве над шведами, а в 1942 г. – на Чудском озере над немецкими рыцарями-крестоносцами Ливонского ордена. Великие сражения остались в истории России как «Невская битва» и «Ледовое побоище».

Канонизирован Русской православной церковью в 1547 г. на Московском Соборе. В 1724 г. мощи святого благоверного князя Александра Невского перевезены в Санкт-Петербург и установлены в Александро-Невской Лавре. Он является небесным покровителем Санкт-Петербурга.

Святому благоверному князю посвящены православные храмы. Иконы с изображением святого украшают церкви, хранятся в фондах музеев нашей страны. Образ Александра Невского отражен в литературе и искусстве. На памятнике Тысячелетию России бронзовая скульптура Александра Невского установлена на горельефе «Военные люди и герои». Его по праву можно поставить в ряд великих полководцев мировой истории.

Учрежденным в 1725 г. орденом Святого Александра Невского в России до 1917 г. награждали как военных, так и гражданских лиц. С 1942 г. был учрежден новый орден Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии. В настоящее время орден Александра Невского входит в наградную систему Российской Федерации. Им награждают граждан РФ за особые личные заслуги перед Отечеством.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5