9 июля Новгородская областная библиотека открывается для читателей

Внимание: перед посещением библиотеки просим обязательно ознакомиться с Временными правилами!
  

После открытия библиотека будет работать в ограниченном режиме:

Для посетителей будут открыты читальные залы и интернет-класс. Будут работать все обслуживающие отделы, но ограничен свободный доступ в фонд. Новые читатели могут записаться в библиотеку при наличии паспорта.

Посетители библиотеки должны быть в масках. При входе будет осуществляться обязательный контроль температуры. Мы просим соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Для заполнения контрольных листков, пожалуйста, приносите собственную ручку!

В библиотеке будут установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, размещены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и перчатками. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на пять дней, после чего направляются в фонд. Не могут быть выданы издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем.

Сохраняется запрет на массовые мероприятия. Но будем рады индивидуальным посетителям наших выставок.

Надеемся на ваше понимание и терпение и ждём встречи с вами!

Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Презентация книги «Первый Партизанский край России»

10 октября в 13 00 в Новгородской областной универсальной научной библиотеке (Кремль, 4) в рамках «краеведческого четверга» состоится презентация книги «Первый Партизанский край России» (2019 г.).

Презентация пройдёт в малом читальном зале библиотеки. Вход свободный.

Телефон для справок: 8(8162) 77-37-88 (Отдел краеведения)

Издание подготовлено Новгородским областным советом ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, посвящено истории создания и существования бывшего Ленинградского Партизанского края и приурочено к 75-летнему юбилею Великой Победы.

В книгу включены воспоминания участников военных событий: организаторов партизанского движения в Ленинградской, Новгородской, Псковской и Калининской областях, партизан бригад и жителей Края. На основе архивных документов в издании публикуются сведения о партизанских отрядах, сформированных в первые месяцы Великой Отечественной войны, крупных партизанских формированиях и их руководителях; указаны селения, связанные с военными действиями. Составители сборника попытались максимально выявить фамилии участников партизанского движения, многие из которых ранее не указывались в печати, приводятся статистические данные. Значительная часть книги посвящена истории формирования партизанского продовольственного обоза для жителей блокадного Ленинграда в марте 1942 г. Также сборник содержит сведения о повседневной жизни «Партизанского края».

В презентации примут участие авторы-составители издания: ответственный редактор, первый заместитель председателя Совета ветеранов Новгородской области Сергей Федорович Витушкин; заведующий отделом использования документов «Государственного архива новейшей истории Новгородской области» Валерий Геннадьевич Колотушкин, руководитель «Музея истории Партизанского движения на Новгородской земле» Лия Хусаиновна Калинина. На встречу также приглашена руководитель Зала Воинской Славы Великого Новгорода Светлана Михайловна Орлова.

Партизанский край был организован 1августа 1941 г. и располагался между городами Старая Русса, Дно, Холм и посёлком Локня, включая в себя территории Белебёлковского, Поддорского, Дедовичского, Дновского районов Ленинградской (ныне Новгородской и Псковской) областей и Ашевского района Калининской области. К осени 1941 г. на этой территории от оккупантов было освобождено более 400 населённых пунктов, уничтожена фашистская военная администрация и восстановлена Советская власть. Целый год Край оставался непокорённым.

Большим событием в жизни Партизанского края и страны стала организация и отправка продовольственного обоза в блокадный Ленинград в марте 1942 г. Обоз прошёл путь около 180 километров и при подходе к городу насчитывал более двухсот подвод.

Ежегодно, 1 августа, в соответствии с областным законом «О памятных датах Новгородской области» (2014г.) в селе Белебёлка Поддорского района проходит День Партизанского края.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5