В новгородской областной библиотеке работает выставка «Ни в чём предосудительном замечен не был»

С 1 июля по 28 июля в Новгородской областной библиотеке работает выставка «Ни в чём предосудительном замечен не был», расположившаяся в витринах холла второго этажа. Представлены документы и фотографии конца 19-нач.20 века из архива Ю. А. Маркитанова, которые показывают нам жизнь и окружение семьи новгородцев Васильевых.

Вход свободный.

Справки по телефону: 8(8162) 77–36–59 (Отдел литературы по искусству)

Новгородцы Васильевы и их окружение.

Жили в Новгороде в начале XX века мальчик Митя (Дмитрий) Васильев и девочка Тася (Анастасия) Самсонова.

Дмитрий родился в 1892 году в Петербурге, где тогда, видимо, жили его родители. Его отец, крестьянин Георгий Васильевич Васильев, крестьянин Валдайского уезда Новгородской губернии, попал на службу в пехотный Нейшлотский полк. Позже семья, видимо, переехала в Новгород, где Дмитрий учился в мужской гимназии с 1904 по1912 год. Об этом свидетельствует документ, Аттестат зрелости (копия), выданный по окончании гимназии (с серебряной медалью при трёх «четвёрках»). На выставке есть фотография с дарственной надписью Мите от его товарища Шуры Барканова, возможно, его соученика по гимназии.

Анастасия Самсонова училась в женской гимназии. У неё было много подруг, о чём свидетельствуют их фото с дарственными надписями ей, с воспоминаниями об учёбе в гимназии. Похоже, её любили и уважали. Есть также фото молодого человека с дарственной надписью «Анастасии Самсоновой на память от Васи». У Таси был зелёный бархатный альбом для друзей, в который они рисовали цветы, пейзажи, а также писали стихи владелице. В нём несколько записей Дмитрия разных лет (1910, 1917 гг.) Рисунки изящны, стихи трогательны, в духе того времени. Альбом представлен на выставке. Судя по фото, у Таси были младшие брат и сестра.

По окончании гимназии Дмитрий Васильев, видимо, решил поступать в Петербургский университет и стал собирать документы для поступления. На выставке представлены: Свидетельство о рождении и крещении (копия, заверенная у нотариуса), уже упоминавшийся Аттестат зрелости (копия), Удостоверение-рекомендация из гимназии для поступления в вуз, где сказано, что он «Ни в чём предосудительном замечен не был». Кроме того, имеется Свидетельство от «Новгородского общества мещан», в котором Дмитрий Георгиевич Васильев числился с 1906 года (с 14 лет!), о том, что «на поступление его в высшее учебное заведение со стороны Мещанской Управы препятствий не встречается». Короче, Дмитрий поступил в университет и учился на физико-математическом факультете с 1912 по 1917 год, о чём свидетельствуют три лабораторные работы на бланке факультета за 1912 и 1913 гг. и ещё один документ, представленный на выставке (копия). Этот документ Дмитрий получил в марте 1917 года – Свидетельство об учёбе в тогда уже Петроградском Университете, с указанием о предметах, некоторые из которых - с отметками, другие – с пометками «прослушал». Видимо, Дмитрий собирался ещё где-то учиться ... в 1917 году.

А что же Тася? Она стала женой Дмитрия, о чём свидетельствуют несколько семейных фотографий вдвоём (1923 г.), а затем втроём, видимо, с дочерью (фото 1929 года, девочке на вид 5-6 лет). Есть фото Дмитрия с дочерью в Новгороде, в саду, возможно там, где они жили...

Последняя датированная фотография (групповая) от 8 марта 1930 года с надписью чернилами «Налоговая инспекция...» и карандашом «Васильеву Д.». На первом плане фото узнаётся и он сам. Видимо, служил в этом ведомстве...

Для нас особенно интересны и ценны фото, сделанные в Новгороде. Например, в Летнем саду, ныне Кремлёвском парке (1909 г.), у кремлёвской стены, обед в Хутыни (1913 г.), пикник на Скиту (1911 г.), непременно с самоваром, накрытым столом, радостными лицами. Многое так, как и у нас сейчас, даже люди выглядят весьма живо, эмоционально и вполне современно, хотя и не во всём...

Семья как-то была связана с Норвегией и Данией (Христианией), о чём свидетельствуют несколько открыток и фото в виде открытых писем оттуда.

Большая часть портретных фотографий сделана в ателье самого известного новгородского фотографа А. Глазачева, но есть также фото И. Краснова. Из петербургских фотографов представлены фото И. Кохановского, В. Егорова, и даже знаменитого М. Наппельбаума (с его автографом).

К сожалению, многие фотографии не подписаны... Кто-то узнаётся на фото в разных возрастах. Например, Дмитрий, Тася, видимо, Тасина сестра Ольга и другие. Но на всех фото – окружение семьи, их родные – показаны, как свидетельства жизни тех лет. Они отражают своё время, ими можно просто любоваться.

Конечно, многое из жизни этих людей, обычных новгородцев, можно лишь предположить, но как интересно для этого вглядываться в их лица, вдруг что-то узнавать, чувствовать и понимать о них, живших около ста лет тому назад.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Официальный интернет-портал правовой информации Культура Гранты России-245