9 июля Новгородская областная библиотека открывается для читателей

Внимание: перед посещением библиотеки просим обязательно ознакомиться с Временными правилами!
  

После открытия библиотека будет работать в ограниченном режиме:

Для посетителей будут открыты читальные залы и интернет-класс. Будут работать все обслуживающие отделы, но ограничен свободный доступ в фонд. Новые читатели могут записаться в библиотеку при наличии паспорта.

Посетители библиотеки должны быть в масках. При входе будет осуществляться обязательный контроль температуры. Мы просим соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Для заполнения контрольных листков, пожалуйста, приносите собственную ручку!

В библиотеке будут установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, размещены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и перчатками. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на пять дней, после чего направляются в фонд. Не могут быть выданы издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем.

Сохраняется запрет на массовые мероприятия. Но будем рады индивидуальным посетителям наших выставок.

Надеемся на ваше понимание и терпение и ждём встречи с вами!

Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Публичная лекция «История и реставрация Георгиевского собора Юрьева монастыря»

23 мая в 17.00 в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры состоится публичная лекция «История и реставрация Георгиевского собора Юрьева монастыря». Лекцию читает художник-реставратор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Татьяна Анатольевна Ромашкевич.

Георгиевский собор Юрьева монастыря был заложен в 1119 году князем Всеволодом по воле его отца великого князя Мстислава Владимировича. Третья новгородская летопись сохранила имя зодчего, создавшего собор – мастера Петра. Собор является наиболее совершенным и законченным произведением новгородской архитектуры княжеского периода. Здесь частично сохранилась уникальная фресковая роспись XII века. До наших дней дошли некоторые древнейшие иконы Георгиевского собора, Юрьевское Евангелие и другие памятники декоративно-прикладного искусства.

Георгиевский собор Свято-Юрьева монастыря впитал в себя историю Новгородской земли. Все перемены в политической, социально-экономической, культурной, духовной жизни новгородцев, так или иначе, отразились в его облике. И сейчас Георгиевский собор остается подлинным сокровищем русского средневекового искусства.

С 2013 года в Георгиевском соборе проводятся архитектурно-археологические исследования под руководством Владимира Валентиновича Седова. В процессе раскопок были обнаружены остатки фресковой живописи XII в., гробница с мощами новгородского архиепископа Феоктиста (XIV в.), а также каменные саркофаги XII века с боярскими захоронениями.

Вход свободный.

Справки по телефону: 77-37-88 – отдел краеведения

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Официальный интернет-портал правовой информации Культура Гранты России-245