T

С 9 июля Новгородская областная библиотека работает для читателей

Внимание: перед посещением библиотеки просим обязательно ознакомиться с Временными правилами!
  

После открытия библиотека работает в ограниченном режиме:

Для посетителей будут открыты читальные залы и интернет-класс. Будут работать все обслуживающие отделы, но ограничен свободный доступ в фонд. Новые читатели могут записаться в библиотеку при наличии паспорта.

Посетители библиотеки должны быть в масках. При входе будет осуществляться обязательный контроль температуры. Мы просим соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Для заполнения контрольных листков, пожалуйста, приносите собственную ручку!

В библиотеке будут установлены защитные настольные экраны, нанесена разделительная разметка, размещены диспенсеры с дезинфицирующими средствами. Сотрудники, обслуживающие посетителей, экипированы разовыми защитными масками и перчатками. Будут соблюдаться нормы Роспотребнадзора по одновременному пребыванию людей в помещениях. Все документы после возврата читателями для передачи в основное хранение размещаются на карантин на пять дней, после чего направляются в фонд. Не могут быть выданы издания, находящиеся на карантине или заказанные другим читателем.

Сохраняется запрет на массовые мероприятия. Но будем рады индивидуальным посетителям наших выставок.

Надеемся на ваше понимание и терпение и ждём встречи с вами!

Справки по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Новгородской областной универсальной научной библиотеке состоялся литературный вечер «Новгородские страницы в творчестве Даниила Гранина»

18 февраля в Новгородской областной универсальной научной библиотеке состоялся литературный вечер «Новгородские страницы в творчестве Даниила Гранина», посвященный 100-летию со дня рождения писателя.

Биография и творчество писателя, мыслителя, общественного деятеля Даниила Александровича Гранина была тесно связана с Новгородским краем. Поделиться своими воспоминаниями о писателе пришли деятели культуры и искусства, друзья и знакомые писателя.

Открыла мероприятие директор областной библиотеки Надежда Николаевна Гунченко, отметив, что первая встреча писателя с новгородскими журналистами состоялась в 1965 г. Она обрисовала картину проведения различных библиотечных мероприятий в нашей области, посвящённых «Году Даниила Гранина» в России.

Украшением вечера стало выступление дочери писателя Марины Данииловны Чернышёвой-Граниной, которая рассказала о «Фонде сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина», директором которого она является. Фонд сотрудничает с благотворительным «Фондом имени Д. С. Лихачёва», Марина Данииловна рассказала о тесной дружбе писателя со многими учёными страны, об авторах и интересных моментах подготовки сборника «О Данииле Гранине. Воспоминания» (2018 г.), автором одной из глав этой книги стал новгородский художник Н. М. Локотьков.

Николай Михайлович Локотьков, присутствовавший на вечере, рассказал о личном участии Д. А. Гранина в продвижении журнала «Введенская сторона», зачитал выдержки из текста своих воспоминаний о писателе, отметив при этом, что имя Д. Гранина в 1980-е годы было на слуху у жителей Старой Руссы. «В городе витало его присутствие, культура города жила Граниным, рушане очень гордились своим земляком. Даниил Гранин бывал в городе, писал о нём, участвовал в его жизни, с кем-то дружил... был Почетным гражданином Старой Руссы».

Живым, эмоциональным оказалось выступление гостьи из Еревана Валентины Адонс. В 1960-е студенческие, да и в последующие годы она неоднократно приезжала в Ленинград, Санкт-Петербург и встречалась с Даниилом Граниным, с большим удовольствием слушала этого человека.

О литературном творчестве Даниила Гранина, отражении новгородской тематики в его произведениях рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы НовГУ им. Ярослава Мудрого Ирина Сергеевна Абрамовская. Одном из первых его произведений героями романа «Искатели» стали учёные-физики. Ирина Сергеевна подчеркнула, что тема Великой Отечественной войны была важной темой в творчестве писателя, во всех его произведениях чувствовался честный, порядочный взгляд на происходящие события, в своих произведениях автор мог замечательно говорить о Старой Руссе – городе своего детства. В выступлении анализировались романы: "Иду на грозу", «Картина», повесть «Обратный билет», сюжет которых был связан с Новгородским краем.

На вечере прозвучали воспоминания о писателе бывшей заведующей сектора краеведения Новгородской областной библиотеки Лидии Константиновне Орловой. Они относились к периоду посещения Д. А. Граниным г. Новгорода и областной библиотеки в 1978 г.

Марина Данииловна Чернышёва-Гранина подарила Новгородской областной библиотеке несколько книг своего отца, которые, несомненно, будут пользоваться популярностью у читателей.

Литературный вечер прошёл в тёплой, дружественной обстановке, чувствовалось, что посетили его истинные почитатели творчества писателя.

Ассоциация региональных библиотечных консорциумов Система ГАРАНТ Ассоциация региональных библиотечных консорциумов. Сводный каталог периодики библиотек России КонсультантПлюс ИРБИС

 Центральные библиотеки субъектов РФ Российская библиотечная ассоциация Электронно-библиотечная система Культура Гранты России-245 5